Вся жизнь — борьба, и часто греко-римская

0
219

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, депутат горсовета Сергей Бондаренко решает вопрос о строительстве нового спортивного объекта

ДВА дня в спортивном комплексе «Водник» более 300 воспитанников спортшкол Сибирского федерального округа, Казахстана и Киргизии соревновались за титул победителя XII Международного турнира по греко-римской борьбе «Центр Державы», посвященного памяти тренеров и борцов Новосибирской области.

Турнир «Центр Державы» «вырос» из городского турнира и получил статус международного. В нем приняли участие более 300 юных спортсменов
Турнир «Центр Державы» «вырос» из городского турнира и получил статус международного. В нем приняли участие более 300 юных спортсменов

Организаторы турнира (Федерация спортивной борьбы Новосибирской области, управление физической культуры и спорта мэрии, Новосибирский центр высшего спортивного мастерства и мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко) по традиции приглашают на соревнования почетных гостей — заслуженных мастеров спорта, титулованных новосибирских борцов, чтобы юные спортсмены могли пообщаться с ними и перенять опыт сильнейших. Удачи и спортивных побед ребятам пожелал почетный гость турнира, легендарный заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России Виктор Кузнецов, воспитавший трехкратного олимпийского чемпиона, Героя России Александра Карелина и двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова.

Сергей Бондаренко: Новосибирску необходим новый современный зал для греко-римской борьбы
Сергей Бондаренко: Новосибирску необходим новый современный зал для греко-римской борьбы

«Двенадцатый турнир «Центр Державы» «вырос» из городского турнира, получив статус международного, потому что теперь в нем принимают участие команды из Казахстана и Киргизии, — говорит мастер спорта СССР, депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко. — Турнир посвящен памяти тренеров и борцов Новосибирской области, на стендах спортивного зала размещены их фотографии, перед началом соревнований на торжественном построении команд мы каждого ушедшего от нас друга вспомним поименно. Я считаю, что таким образом мы воспитываем в юных борцах патриотизм и поддерживаем связь поколений. Новосибирская школа греко-римской борьбы одна из самых сильнейших в стране, и эту планку мы и впредь будем держать высоко и крепко».

В спорткомплексе «Водник» на борцовский ковер вышли юные спортсмены двух возрастных категорий: кадеты 2001—2003 годов рождения и юноши 2004—2005 годов рождения. Соревнования проходили как личные по действующим правилам UWW в 11 весовых категориях от 42 до 110 килограммов.

Побороться с новосибирцами приехали юные спортсмены из Казахстана, Киргизии, Республики Алтай, Хакасии, Томска, Омска, Новокузнецка, Красноярска, Читы, Владивостока, Хабаровска, Находки, Дудинки.

География турнира впечатляет. Тренер спортивной школы единоборств, мастер спорта России Виталий Чичинин из Абакана говорит: «В турнире «Центр Державы» борцы из Хакасии участвуют третий год подряд. Нынче мы привезли пятнадцать спортсменов, готовых побороться с сильнейшими новосибирскими борцами. Этим турниром мы проверим подготовку наших ребят перед дальнейшими стартами. Настроены мы серьезно, хотя знаем, что будет очень тяжело, ведь новосибирцы — бесспорные лидеры в этом виде спорта».

Курсант училища Олимпийского резерва из Абакана Алексей Пахтаев (16 лет) приехал на турнир с боевым настроем: «Моя цель — только победа. Тренировался по два раза в день, набрал хорошую физическую форму, поэтому уверен в собственных силах. Своих соперников я знаю, уже встречался с ними на ковре, очень сильные ребята, но и мы готовы к борьбе. Удача улыбнется сильнейшему».

«Вообще-то, по счету это двадцать четвертый турнир, раньше в течение двенадцати лет он проходил под названием «Краснообская десятка», — рассказывает Сергей Бондаренко. — Потом соревнования решили переименовать в «Центр Державы». Сегодня первенство проходит в спортивном комплексе «Водник». Конечно, нам здесь тесновато, потому что мы ожидали 220 участников, а приехало более 300 ребят. Это наглядный пример того, что Новосибирску необходим новый современный зал для греко-римской борьбы. Вид спорта — востребованный и зрелищный, а масштабный турнир провести негде. Я как депутат работаю над этой проблемой на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, надеюсь на положительный результат».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments