Среди собачников тренд на ми-ми-ми

0
395

Новосибирских собак почти нет в списке двенадцати пород, представителей которых запретят выгуливать без поводка и намордника. 

МВД опубликовало проект перечня опасных пород собак на портале нормативно-правовых актов. Под давлением экспертного сообщества список сокращен с 71 до 12 пород. Отдельным, 13-м пунктом в перечне обозначены метисы всей дюжины.

С 2020 года владельцам попавших «на карандаш» пород нельзя будет выгуливать питомцев без поводка и намордника. До сих пор ответственность за несоблюдение этих требований наступает только в случае нападения собак на человека. Но после вступления в силу поправок в федеральный закон штрафовать нарушителей будут прямо во время выгула.

Главный редактор «Сводки ЦДЖ» Андрей Кузнецов со своей любимицей, московской тойтерьеркой Дайкири (Instagram.ru)
Главный редактор «Сводки ЦДЖ» Андрей Кузнецов со своей любимицей, московской тойтерьеркой Дайкири (Instagram.ru)

Потенциально опасными признаны такие породы, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака. В пояснительной записке говорится, что в перечень вошли породы собак, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку. Владельцы могут выгуливать таких питомцев без поводка и намордника только на огороженной территории, которая принадлежит им, — реально пока это только за забором собственного дома. При этом на воротах необходимо будет разместить табличку: «Осторожно, злая собака».

При рассмотрении списка МВД экспертным сообществом кинологи смогли отстоять права и исключить из перечня «особо опасных» такие породы, как шарпей, бультерьер, тибетский мастиф, ирландский волкодав и все виды овчарок. Владельцы этих питомцев должны самостоятельно решать, как выгуливать собак — с поводком и намордником или нет. Хотя совершенно понятно, что любая крупная собака, несмотря на свою породу или «дворянское» происхождение, — это потенциальная угроза для человека, поэтому ответственные владельцы никогда не допустят ситуацию, когда их пес бегает где попало и как попало. Как известно, при неосторожном обращении большой питомец способен устроить трагедию даже на привязи. На этой неделе, например, такая трагедия произошла в поселке Коченево. Сторожевая собака, находящаяся на привязи, набросилась на ребенка, гулявшего без присмотра и пробегавшего вблизи от зверя. Мальчика оперативно увезли в больницу, но спасти его не удалось.

Волкособ (fotostrana.ru)
Волкособ (fotostrana.ru)

Кинологи из новосибирского городского клуба собаководства «Кинос» пока не комментируют пункты федерального закона, потому что документ существует лишь в проекте, а вступит в силу только с 1 января 2020 года. Однако они утверждают, что в последние годы особым интересом у любителей животных пользуются декоративные породы собак. Мода держать в квартире бультерьеров прошла вместе с 90-ми. Лидеры списка карликовых мимимишных симпатяшек — йоркширские терьеры и мальтийские болонки. Хозяева не расстаются с ними ни на минуту, даже берут их собой в кафе и ночные клубы. Крохотная собачка на руках — модный тренд как для гламурных дам, так и для брутальных мужчин.

Гуль донг (dogdav.ru)
Гуль донг (dogdav.ru)

Что касается потенциально опасных особей, попавших в перечень МВД, то одной из самых популярных у новосибирских заводчиков собак является акбаш. Это порода считается очень древней: она зародилась в Западной Турции и использовалась для охраны скота. Рост взрослой собаки достигает 90 сантиметров, вес — 60 килограммов. Отличительная особенность — красивая белая шерсть. Своим хозяевам акбаш предан, никогда не даст их в обиду. Зато к незнакомцам потомки пастухов относятся подозрительно. Цена на щенков — от 10 тысяч рублей, предложения в основном от алтайских заводчиков.

Объявлений о продаже в Новосибирске щенков породы гуль донг — пакистанский бульдог — на специализированных сайтах нам найти не удалось. Может, и к лучшему, ведь порода считается самой опасной в мире. Это крепкая спортивная собака, выведенная в середине XX века, которая используется для охоты на медведей и охраны. Во многих странах порода входит в число опасных и запрещенных из-за того, что их используют в нелегальных собачьих боях. Несмотря на преданность хозяевам, собака настолько агрессивна, что играть с детьми ей противопоказано. Считается, что гуль донг ни в коем случае не должен оставаться наедине с ребенком без присмотра хозяина. На прогулке спускать с поводка такую собаку категорически не рекомендовалось и до появления списка.

А вот такая порода, как волкособ (гибрид собаки и волка) в Новосибирске встречается. Заводчики предлагают щенков по цене от 10 до 30 тысяч рублей. Хозяева рекомендуют собак как отличных телохранителей и преданных друзей, лояльных к детям. Однако владельцам-новичкам необходимо помнить, что щенки волкособа нуждаются в дрессировке профессиональными инструкторами. Без дрессуры собака может вырасти агрессивной и неуправляемой, ведь гены волка в гибриде еще никто не отменял.

Заводчик волкособов Марина Добрынина, живущая в частном секторе Первомайского района, говорит, что эта порода, конечно, предназначена для содержания на улице в частном доме. «Я покупателей всегда предупреждаю, что собака, несмотря на симпатичный вид, не для городских квартир. Даже представить себе не могу, как таких собак можно выгуливать во дворе, да еще без поводка и намордника. Хотя есть, конечно, владельцы, которым закон не писан. К счастью, их мало».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.