Средства передвижения движутся в сторону роскоши

0
555

Налоговики насчитали в Новосибирской области две машины на каждых трех жителей. 

О ПОЛЬЗЕ транспортного налога: готовя автовладельцев к его уплате, налоговая служба попутно собирает интересную статистику. По итогам 2020 года, например, она отметила рост увлечения мощным транспортом и рост владельцев роскошных машин. Последнее, впрочем, не столько от излишков средств, сколько от роста цен.

Срок уплаты налогов за 2020 год истекает 1 декабря 2021 года. В региональном УФНС подсчитали, что в 2020 году жители Новосибирской области были собственниками 1,86 миллиона различных транспортных средств — получилось по два авто на трех жителей. По данным налоговых органов, это на 13 тысяч больше, чем годом ранее.

Фото Aayush Srivastava / pexels.com
Фото Aayush Srivastava / pexels.com

Самый массовый сегмент — легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. На их долю приходится две трети всего автопарка (67 процентов). Доля более легких автомобилей — с двигателями до 100 л. с. — в последние годы стабильно сокращается. За 2020 год их стало меньше почти на три процента. Зато более мощных машин — 100-150 л. с. — стало на три процента больше.

НО БОЛЕЕ сильные транспортные средства множились еще быстрее — на 10 процентов увеличилось число легковых автомобилей с мощностью двигателя более 250 л. с. На пять процентов выросло количество мотоциклов с мощностью 35 л. с. (их в регионе сейчас шесть тысяч). Также растет количество снегоходов (две тысячи и плюс 12 процентов) и гидроциклов (268 единиц и плюс 28 процентов).

Всего налоговики подсчитали, что граждане должны заплатить на 56 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Общая сумма транспортного налога составит 2,388 миллиарда рублей, то есть в среднем 1280 рублей за автомобиль. 1,283 миллиарда, или 54 процента от общей суммы транспортного налога принесут автовладельцы не самого массового сегмента, а те, доля которых в региональном автопарке составляет всего 17 процентов. Это тачки с не всем доступным интервалом «150 плюс».

А вот за те самые две трети транспортных средств, которые довольствуются средним сегментом, владельцы заплатят всего 494 млн рублей, или 21 процент от общей суммы.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Новосибирской области Андрей Сударев пояснил это соотношение особенностями ставок транспортного налога: они зависят от мощности двигателя, а также от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. Чем мощнее и моложе авто, тем выше налог. Кроме того, при начислении транспортного налога для автомобилей, включенных в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех млн руб., применяется повышающий коэффициент от 1,1 до 3.

Несмотря на то что многие жалуются на жизнь и трудную экономическую ситуацию в стране и в мире, максимальный повышающий коэффициент 3 по итогам 2020 года был начислен на 86 легковых автомобилей, а годом ранее — на 67. И это, конечно, вовсе не от того, что новосибирцы отчаянно вкладывались в элитный автопром. Просто цены выросли, а вместе с ними — и Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех млн руб., составленный Минпромторгом России.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Aayush Srivastava

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.