Средства субсидии решили поискать в уголовном деле

0
370

Депутата Валентина Сичкарева обвинили в мошенничестве, он свою вину не признает и надеется на справедливый суд. 

НА САЙТЕ следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области появилась информация о том, что в отношении одного из депутатов Законодательного собрания Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — предусматривает до 10 лет лишения свободы).

Фамилия депутата в сообщении не указывается, однако все ее быстро вычислили. Следственное управление пишет про ООО «Сельхозпрод», которым руководит Виталий Кухта. А единоличным учредителем и владельцем компании является депутат заксобрания Валентин Сичкарев.

Валентину Сичкареву 50 лет. В прошлом году его уже в четвертый раз избрали в областной парламент. Он — заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, журналистам известен как интересный и внятный ньюсмейкер. Имеет благодарность от председателя Совета Федерации РФ.

В чем суть обвинений СК? Официальная версия выглядит так. В июле 2017 года Министерство сельского хозяйства Новосибирской области и глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Моисеев из села Кокошино Чулымского района (в округе Валентина Сичкарева) заключили соглашение о предоставлении субсидии в размере шести миллионов рублей — на развитие семейной животноводческой фермы. Это нормальная практика, она прописана в госпрограмме Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

К концу 2019 года, когда за полученные от государства деньги пришла пора отчитываться, от шести миллионов оставалось еще 2,376. Что произошло далее, если верить следствию? Цитируем: «В период декабря 2019 года обвиняемые по предварительному сговору, из корыстных побуждений, используя реквизиты и расчетный счет ООО «Сельхозпрод», путем подготовки и предоставления в отдел Управления Федерального казначейства по Новосибирской области фиктивных документов о якобы выполненных работах по ремонту принадлежащих главе КФХ зернохранилища и животноводческого комплекса, расположенных в п. Кокошино Чулымского района Новосибирской области, путем обмана сотрудников указанного отдела совершили хищение денежных средств в размере 2 376 000 рублей, чем причинили бюджету Новосибирской области материальный ущерб в особо крупном размере».

То есть, по версии следствия, деньги были заплачены за ремонт, которого не было. Сам Валентин Сичкарев уже заявил прессе, что вины не признает, и надеется, что суд во всем разберется. Дело будет рассматриваться в Чулымском районном суде.

Подробностей о деле никто официально не сообщает, однако, по данным «Новой Сибири», те самые 2,3 миллиона рублей все же были возвращены в областной бюджет по представлению регионального Минсельхоза.

Вообще говоря, подобные вопросы ведомство, как правило, решает через арбитраж. В картотеке суда можно найти несколько дел, по которым Минсельхоз либо выигрывал, либо получал частичное удовлетворение требований. Как правило, суду при этом приходилось вникать в тонкости аграрного производства, которых, как известно, немало.

Почему дело Сичкарева обошлось без этой стадии? Может быть, потому что в министерстве никто ничего не терял, а может — потому что кому-то очень захотелось что-то найти…

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.