Страсти по мусору: «Никакой реформы нет»

0
697

Ход мусорной реформы в Новосибирской области обсудят на сессии заксобрания только через два месяца, но у депутатов уже готовы вопросы.

Самый резонансный вопрос заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам, состоявшегося на этой неделе, пришел «с полей»: Новосибирская лига объединений домовладельцев обратилась с ним к председателю заксобрания Андрею Шимкиву на личном приеме.

Лига объединяет 135 ТСЖ и 3,5 тыс. жителей региона. Председатель правления организации Галина Немчинова на заседании напомнила предысторию. В начале июля общественники решили искать помощи властей в поиске ответов на вопросы о мусорной реформе. «Обратились в Министерство ЖКХ и энергетики, но за два месяца ни на шаг не продвинулись», — констатирует Галина Немчинова.

Люди считают, что тарифы и нормативы на вывоз мусора завышены. Мусора они выдают столько же, платить стали больше. «В области не строится ни один завод по переработке мусора, а в тарифе эти расходы заложены. Люди не понимают, почему ничего этого не делается, а деньги собираются?» — заявила Галина Немчинова.

В отчете гендиректора ООО «Экология Новосибирск» Ларисы Анисимовой ситуация выглядела вполне благополучной. Системой обращения с ТКО охвачены 485 населенных пунктов, где проживают 2,5 млн человек (не охвачены остались фактически только населенные пункты, куда нет круглогодичного доступа). Лариса Анисимова заверила, что в СФО Новосибирская область — лидер по и охвату населения, и по раздельному сбору мусора. Специальными контейнерами оборудованы более девяти процентов площадок в городских округах — на 1 сентября их было 2200, до конца года будет еще 500. Проблемы, с которыми регоператор справиться не в состоянии, — отсутствие контейнеров и контейнерных площадок на территории сельских поселений, сельскохозяйственные и строительные отходы.

Несоответствие двух картин мира в глаза депутатов бросилось сразу же. «Люди говорят, что тарифы повысили, а ни заводов, ни полигонов — ничего нет», — оценил принципиальные различия депутат Николай Мочалин. Руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров на это заметил, что тариф не особо-то на инвестиции и претендует — 80 процентов расходов в его структуре связаны только с транспортировкой отходов. Но ведь они стали существенно дороже! «Если раньше вывоз мусора осуществлялся в городах, то сейчас сюда включен и вывоз мусора из сельских поселений, который никогда не осуществлялся. Мы же с вами видели последствия этого на обочинах», — заметил чиновник.

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов поспешил заверить депутатов, что дела все-таки не стоят на месте. «В Карасуке заканчиваем строительство полигона — он был начат еще до реформы. Еще ряд объектов выполняем. Площадки временного накопления мусора строим — в сентябре будет закончена первая. Они призваны изменить логистику и сократить транспортные расходы».

Но зампредседателя комитета и члена рабочей группы по концессионному соглашению Вадима Агеенко эти объяснения не убедили: «Должно быть 88 площадок накопления. Сейчас говорят только об одной. Кончается год, а мы только одну хотим достроить. Получается, мы совсем не запустили систему в 2019 году».

О том, как фактически работает система вывоза, на примере Черепановского района рассказал председатель комитета Евгений Покровский: «Да, сформированы временные места складирования мусора. Но с них все должно перевозиться в Черепаново. При этом глава района говорит, что ни одной машины туда еще не ушло, а весь мусор сжигался на месте. Так что я бы хотел, чтобы контроль за вывозом мусора ГЛОНАСС осуществлял вместе с руководством района».

Когда область приступит к решению этих задач? Этот вопрос звучал рефреном в выступлениях всех депутатов. «Наше требование не такое сложное — мы хотим понять, когда начнется строительство, — подвел итог обсуждения председатель заксобрания Андрей Шимкив. — Надо честно сказать: в деревне-то просто никакой реформы нет».

Спикер регионального парламента поддержал прозвучавшее в ходе обсуждения предложение — вынести вопрос об оценке реализации в области реформы по обращению с ТКО на ноябрьскую сессию. С учетом настроя депутатов, обсуждение его получится непростым.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.