Жемчужину Сибири разгрузили от экологических рисков

0
1180

Общественность микрорайона Стрижи, депутаты и бизнес нашли возможность пустить стоки застройщика в ливневую канализацию.

Жители микрорайонов Стрижи и Карьер Мочище могут праздновать промежуточную победу в своем протесте против использования озера Жемчужина Сибири местным застройщиком. Для этого людям пришлось мобилизоваться, собрать более двух тысяч подписей, довести проблему до профильных органов Совета депутатов Новосибирска и даже добиться от властей согласования митинга. Но реального решения удалось достичь благодаря конструктивному взаимодействию с областным депутатом и местным бизнесом.

Защитники озера сумели добиться от властей согласования митинга. Фото из телеграм-канала Ильи Полякова.

Напомним вкратце: протесты начались после того, как в феврале 2024 года стало известно о разрешении на эксплуатацию озера Жемчужина Сибири, выданном Министерством экологии и природных ресурсов Новосибирской области входящему в ГК «Стрижи» специализированному застройщику «ВейкПарк». Этот документ предоставлял водоем, территория вокруг которого давно стала признанным общественным пространством микрорайона Стрижи, для «сброса сточных (дренажных) вод на период строительства нулевого цикла многоквартирных жилых домов».

Люди вышли на сход, начали собирать подписи под обращением к губернатору и прокурору Новосибирской области с просьбой разобраться в правомерности решения. Поддержавшие людей депутаты Екатерина Шалимова и Игорь Украинцев провели через сессию горсовета поручение рассмотреть вопрос на профильной комиссии.

Вскоре на поле боя вышла тяжелая артиллерия: свое видеообращение к губернатору на горячую экологическую тему из зоны СВО прислал житель микрорайона Стрижи Михаил. Ролик мгновенно разлетелся по соцсетям.

«Мне кажется, что в озеро вообще ничего не должно сливаться, — говорит он в видеообращении. — Надеюсь на ваше внимание к этому вопросу. Мы обязательно победим. И когда вернемся домой с победой, отметим ее на берегу чистейшего озера Жемчужина Сибири».

По стечению обстоятельств в мирной жизни Михаил — профессиональный строитель. Поэтому ему не надо рассказывать, что такое слив со строительной площадки. «Я имею представление о том, какого рода отходы будут сливаться в наше озеро».

Обращение разошлось на фоне двух видимых процессов: минприроды, отстаивающее высокое качество очистки вод, направленных застройщиком в озеро, брало пробы сливов, а инициативная группа жителей согласовывала проведение неподалеку от Жемчужины Сибири митинга.

Но к восстановлению покоя в новом микрорайоне привел третий процесс, до поры до времени проходивший не на виду. О нем рассказал в своем телеграм-канале депутат заксобрания Илья Поляков.

«Мы с моими коллегами — заельцовскими депутатами Екатериной Шалимовой и Игорем Украинцевым — нашли альтернативное решение. Учитывая сложную социальную обстановку, компания «Комфорт» предоставила «Стрижам» возможность сливать воды в свой ливневый коллектор, расположенный поблизости, при условии предварительной очистки стоков и соблюдения графика. Таким образом, решением социально ответственной компании удалось защитить озеро от сливов и обеспечить застройщика возможностью продолжать работы без ущерба для экологии микрорайона».

Как пояснили «Новой Сибири» в общественной приемной депутата, сегодня идет проработка технических решений. Жители Стрижей встретили эту работу с удовлетворением. Однако полностью снять градус дискуссии в соцсетях это не помогает. В комментариях под постами активистов (в основном с закрытых или полуживых аккаунтов) продолжают выдаваться за действительность версии о чистоте и безвредности сливов для экологии озера. Встречаются там и конспирологические версии — якобы весь протест и был организован, чтобы содрать с застройщика деньги за доступ к коллектору.

Илья Поляков на один подобный вопрос в своем телеграм-канале ответил: доступ к коллектору для застройщика обеспечивается без взымания дополнительной платы. Что же касается качества очистных мероприятий, которые должен предпринять застройщик, то к ним есть только одна реальная претензия: люди в них не поверили.

«Предполагалось, что воды будут проходить предварительную очистку. Но, не понимая принципов ее устройства и не доверяя неизвестным подрядчикам, люди активно и массово высказались против», — объясняет ситуацию Илья Поляков.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Жемчужина Сибири едва не стала водоприемником

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.