Страстная седмица удалась

0
966

Пасхальные богослужения в новосибирских храмах РПЦ все же пройдут, но  в закрытом режиме. 

ВОПРОС о том, как в этом году праздновать Пасху, расколол не только все общество, но самих верующих. Не остался в стороне и Новосибирск.

Все началось в прошлую пятницу, за день до Вербного воскресенья, когда губернатор Новосибирской области Андрей Травников и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выступили с совместным заявлением. В нем говорилось, что «никаких препятствий для посещения храмов чиниться не будет». Правда, авторы тут же напоминали об опасности заражения коронавирусной инфекцией, особенно при большом скоплении народа, и советовали: «Если же вы, несмотря на все наши предупреждения, имеете желание посетить храмы, то это необходимо сделать с соблюдением всех санитарных противоэпидемиологических норм».

Тем не менее в новостях и соцсетях это обращение сразу же стали трактовать как благословение на массовое скопление в культовых местах. Может быть, именно поэтому в тот же день Андрей Травников уже без участия митрополита выразил свою позицию чуть более однозначно: «Патриарх Кирилл призвал всех православных христиан воздержаться от посещения храмов. Я также прошу это сделать. Я призываю молиться дома и праздновать светлый праздник Христова Воскресенья в кругу семьи, не подвергать опасности свое здоровье, свою жизнь, здоровье и жизнь близких».

Глава региона оказался в сложной ситуации. С одной стороны, массовые скопления народа, то есть явное и очевидное нарушение режима самоизоляции, на Вербное воскресенье, и особенно на Пасху, неизбежны, если их жестко не запретить. С другой стороны, взять на себя ответственность такого запрета — та еще ноша. В общем, какое-то время ситуация подвисла в стадии «казнить нельзя помиловать». Но в течение недели определиться с окончательным решением высшему должностному лицу Новосибирской области здорово помогли. Причем сделали это как противники, так и сторонники посещения храмов.

После того как стало ясно, что никто не собирается ограничивать количество людей на церковных службах, на сайте change.org появилась петиция «Не допустить распространения эпидемии коронавируса через храмы Новосибирской области», адресованная Андрею Травникову. В петиции говорилось: «В Новосибирской епархии 210 приходов и молитвенных помещений. И каждый из них может стать очагом заражения.

МЫ считаем крайне опасным в ситуации, когда пик эпидемии еще не пройден, поощрять массовые собрания — а в режиме само- изоляции обещание не чинить препятствий воспринимается именно как поощрение… Поэтому мы требуем соблюдения режима самоизоляции для всех без исключения».

Автором петиции стала шеф-редактор портала Apteka.ru Ива Аворина. Петицию подписали почти полторы тысячи человек. Но явно не она стала главным аргументом для решений, последовавших на этой неделе: верующие, пришедшие в храмы отпраздновать Вербное воскресенье, сами подрубили сук, на котором сидели. На многочисленных фоторепортажах видно, как люди массово толпятся на службе и во дворах храмов, причем абсолютное большинство — без масок. Справедливости ради стоит отметить, что подобная картина наблюдалась в храмах Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска, Севастополя, Томска.

Уже в понедельник митрополит Никодим, очевидно, пытаясь спасти ситуацию, напомнил, что в церковь можно и не ходить, ограничившись просмотром телетрансляции: «Обращаюсь к тем, кто знает и помнит об опасности заражения коронавирусной инфекцией, особенно в тех местах, где находится большое количество людей, и кто ради своего здоровья и здоровья своих близких, следуя указаниям, в праздник Пасхи останется дома. Для вас, чтобы и вы в полной мере разделили радость Воскресения Христова, будет организована прямая трансляция пасхального богослужения из Вознесенского кафедрального собора Новосибирска».

Но, видимо, эти меры показались недостаточными. В тот же день главный государственный санитарный врач по Новосибирской области временно приостановил посещение гражданами храмов и их территорий, принадлежащих Русской православной церкви, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования зданий храмов, для проведения онлайн-трансляций богослужений. Соответствующее объявление во вторник было опубликовано на сайте Новосибирской митрополии.

Ива Аврорина в facebook радуется: «Когда разум берет верх — это просто отлично». Но сайт change.org — на то и платформа, что грузить на нее можно все что угодно. В среду там появляется петиция «Допустить присутствие верующих на время пасхальных богослужений на территории Новосибирска». Адресована митрополиту, губернатору, областному прокурору и всем верующим. Авторы пишут, что можно было бы найти условия, выработать дополнительные правила, при которых участие верующих в богослужениях будет возможным. Заявляя, что запрет на посещение храмов является незаконным, они заявляют: «Нужно собираться всеми приходами, преодолевать кордоны, стучаться в двери храмов и умолять наших батюшек пустить свою паству на службу нашему Богу». То есть как раз тот случай, когда уместно перекреститься со словами «не дай бог».

Так или иначе, но в четверг новосибирский губернатор внес изменения в свое постановление «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации». С 18 апреля всем конфессиям необходимо закрыть от посещений культовые сооружения от жителей, не считая священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений. Также закрыты рынки и кладбища (кроме случаев погребения).

О том, будет ли омрачена Пасха беспорядками, узнаем в воскресенье.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.