Стратегия и практика: конфликт интересов

0
191

Депутаты обсудили программу, по которой в городе появятся семь вертолетных площадок, 18 станций метро, семь мостов и два автовокзала

ПРОГРАММУ комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) называют не иначе как транспортной доктриной Новосибирска. На прошлой неделе основные пункты стратегического для города документа, в котором отражены все этапы развития транспортной инфраструктуры на ближайшие двенадцать лет, были одобрены постоянной комиссией Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству. Представлял программу Михаил Никулин — замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска.

Как известно, для масштабного строительства, реконструкции и капитального ремонта новосибирских дорог средств городского бюджета катастрофически не хватает. Ситуацию не могут исправить областные субсидии. Чтобы держать дорожную сферу в соответствии со статусом крупнейшего муниципального образования России, Новосибирску требуются федеральные финансовые вливания. Но для вхождения в федеральные программы и получения финансирования из федерального бюджета городу необходим стратегический план транспортного развития.

В прошлом году муниципальный конкурс на разработку ПКРТИ выиграло уже известное в Новосибирске московское ОАО «Гипрогор», в свое время занимавшееся разработкой таких масштабных проектов, как «Наукополис» и «Аэросити». В апреле 2018 года документ впервые представили депутатам горсовета. Тогда программу из-за большого количества замечаний отправили на доработку. Всего поступило 95 предложений, 40 из них вошли в новую версию программы.

Помимо ПКРТИ специалистами разрабатываются еще два документа: комплексная схема организации транспортного обслуживания населения и комплексная схема организации дорожного движения Новосибирска.

Экспертные тезисы о том, каким в результате должен получиться этот стратегически важный для развития транспортной инфраструктуры города документ, «Новой Сибири» Михаил Никулин рассказывал еще в прошлом году, но тогда он был доцентом кафедры электротехнических комплексов НГТУ. Он объяснял: областная и городская программы комплексного развития транспортной инфраструктуры — это два разных документа. Областная создавалась для вхождения региона в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Городская соответствует областной в части дорог, которые предусмотрены к реконструкции или строительству на территории города, а сверх этого охватывает общественный транспорт, частный легковой и грузовой транспорт, парковки, велосипедный и пешеходный трафик. Приоритет — создание единой целостной улично-дорожной сети, повышение ее связанности. Как раз в этом у Новосибирска есть определенные проблемы.

«Что говорит наука — улица должна быть мультимодальной коммуникацией, которая должна позволять всем участникам движения комфортно себя чувствовать и не конфликтовать между собой, — отмечал Никулин. — Мы должны считать пропускную способность улично-дорожной сети города не в автомобилях, а в пешеходах. А у нас на сегодняшний день 90 процентов общего потока на улицах Новосибирска — это легковые автомобили, автобусы — 10 процентов. При этом более двух третей населения пользуются общественным транспортом, то есть сразу понятно, кто должен быть главным на дороге. Я считаю, что основной индикатор успешности реализации программы — это сокращение времени в поездках по городу. Очевидно, что максимального эффекта можно достигнуть, только делая упор на общественный транспорт. В частности, лучше всего всем современным критериям соответствуют метро, трамвай и городская электричка».

Представляя программу депутатам горсовета, Никулин приводит такие цифры: «Согласно ПКРТИ Новосибирска, в 2030 году транспортная инфраструктура города будет состоять из 27 железнодорожных остановочных пунктов, семи вертолетных площадок, 18 станций метрополитена, семи автодорожных мостов, 51 дорожной развязки и двух автовокзалов, а количество машиномест на перехватывающих парковках увеличится до 41 873. На 17 процентов уменьшится количество горожан, которые пользуются личными автомобилями, на 23 процента станет больше новосибирцев, пользующихся общественным транспортом. На 23 же процента уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий. В час «пик» город будет «ехать», а не стоять в утомительных пробках».

Депутаты, выслушав все аспекты стратегического документа, выразили беспокойство по поводу вопросов тактических, насущных. Сегодня их в первую очередь беспокоит тот факт, что в ПКРТИ не учтены строительство и реконструкция транспортных магистралей, особенно в  отдаленных микрорайонах. То есть, по мнению депутатов, конфликт интересов между стратегией и практикой — налицо. Например, депутат Алексей Джулай заявил, что дорога возле улицы Доватора по ПКРТИ будет построена только в 2025 году, но дома там сдаются в эксплуатацию уже в 2019 году. «Как быть в этой ситуации? В вашей программе принципиально нарушены сроки», — возмутился депутат. Михаил Никулин напомнил, что в программу после ее принятия могут вноситься изменения и корректировки. Депутат Глеб Дебов поинтересовался: «Когда будет построена линия метро на «Родники» и «Снегири», как это предусмотрено генпланом города и наказом избирателей — жителей микрорайонов? В программе я пункта строительства метро в эту сторону так и не увидел». Михаил Никулин пояснил, что в ПКРТИ есть ветка на «Родники» — «Снегири» от метро «Заельцовская», которая предусматривает четыре станции, — их строительство обойдется в 42 миллиарда рублей. Если средства в бюджетах найдутся, то линия будет построена.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин еще раз обратил внимание коллег на то, что все изменения и поправки будут вноситься практически сразу же после принятия программы. В каком объеме будет выполнена ПКРТИ, зависит от экономической ситуации как в стране, так и в регионе. Он напомнил: «Еще два года назад мы не знали, что у нас будет разрабатываться программа «Академгородок 2.0», а также пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. А ведь реализация этих масштабных проектов влечет за собой очень крупные затраты и на транспортную инфраструктуру, и на пассажирское обеспечение города. Программный документ, который мы сегодня рассматриваем, — это вектор развития всей транспортной инфраструктуры Новосибирска. Сумма предполагаемых вложений из четырех источников — федерального, областного, городского бюджетов и привлеченных внебюджетных средств — в течение 12 лет составит порядка 137 миллиардов рублей. Документ живой, его можно будет скорректировать и актуализировать с учетом различных изменений в жизни города. У нас, например, уже есть вопрос от представителей речфлота, почему в программе не учтены речные перевозки. Будем смотреть, будем добавлять».

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments