Студенты уходили добровольцами на передовую борьбы с пандемией

0
689

В Новосибирском медицинском колледже гордятся своим волонтерским проектом «Термометрия АО «Аэропорт Толмачево». 

НОВОСИБИРСКИЙ медицинский колледж традиционно обеспечивает высококвалифицированными кадрами поликлиники, больницы, ФАПы региона. На сегодняшний день средний медицинский персонал — один из самых востребованных на рынке труда, поэтому более 92 процентов выпускников медицинского колледжа трудоустраиваются по специальности.

Студенты-волонтеры первыми встречали всех прибывающих
Студенты-волонтеры первыми встречали всех прибывающих

Сейчас в колледже обучаются 3,5 тысячи студентов по семи базовым специальностям. Конкурс при поступлении в колледж обычно составляет пять человек на место. Помимо основной образовательной деятельности, колледж является инициатором возрождения волонтерского движения среди студентов в Новосибирске. Студенты традиционно участвуют в федеральной акции «Добро в село», которую проводит Министерство здравоохранения РФ. Ребята не только оказывают профилактическую медицинскую помощь жителям деревень и сел, но и благоустраивают территории ФАПов и больниц. Кроме того, волонтеры оказывают помощь пациентам домов престарелых, домов инвалидов.

В марте 2020 года, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, в колледже стартовал новый волонтерский проект — «Термометрия АО «Аэропорт Толмачево».

«С предложением организовать в аэропорту «Толмачево» пост по измерению температуры тела всем прилетающим в Новосибирск людям к нам обратился региональный Минздрав, — вспоминает директор Новосибирского медицинского колледжа Светлана Домахина. — Мы переговорили с ребятами и преподавателями, получили положительный ответ. В обязательном порядке провели мастер-класс по безопасности при работе с новой коронавирусной инфекцией, обеспечили всех волонтеров средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, очками и халатами. Через несколько дней в аэропорту уже дежурили в круглосуточном режиме 47 преподавателей и 54 студента. Руководство воздушной гавани обеспечило волонтеров бесплатной доставкой к месту работы и бесплатными обедами».

Накануне Дня медицинского работника, 19 июня, Новосибирский медицинский колледж посетил губернатор Андрей Травников. Глава региона поздравил студентов-волонтеров и преподавателей с профессиональным праздником и поблагодарил за активное участие в мероприятиях по противодействию завозу коронавирусной инфекции на территорию Новосибирской области и ее распространению.

Несмотря на летние каникулы, студенты-волонтеры, участвующие в проекте «Термометрия АО «Аэропорт Толмачево», до сих пор на своем посту, на передовой борьбы с пандемией. А когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, они останутся работать в аэропорту для того, чтобы сопровождать пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это на сегодняшний день очень востребованная услуга, особенно для инвалидов-колясочников.

Еще один значимый волонтерский проект — сопровождение людей с инвалидностью во время экскурсий по историческим местам Новосибирска. Его студенты медицинского колледжа будут воплощать в жизнь вместе со специалистами Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. А волонтерский проект «Безопасное детство» студенты НМК планируют реализовывать совместно с детским омбудсменом Надеждой Болтенко. Отряд добровольцев будет обследовать детские и спортивные площадки, выявлять недостатки — сломанные качели, горки, карусели. А если есть необходимость, то наводить порядок и проводить косметический ремонт объектов.

«Пандемия коронавируса показала, что волонтерское движение — важная составляющая для стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе, — говорит Светлана Домахина. — Наши ребята, пройдя через непростые испытания, почувствовали искреннюю радость от бескорыстного служения людям и своей стране. У них появилась уверенность в том, что свою будущую профессию они выбрали правильно».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Летать — пока это нужно и можно

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.