Субъекты и объекты замерялок

0
160

За что старейшая консалтинговая фирма мира признала Новосибирск одним из самых креативных городов России. 

МОЖНО ли измерить креативность города? Сам этот вопрос может показаться неуместным — как выразить в цифрах то, что кажется эфемерным и сугубо субъективным? Однако, если креативность оценивать только субъективно, есть опасность скатиться на уровень одного известного московского блогера, который считает, что единственное креативное изобретение Новосибирска — Монстрация. Такое вот субъективное мнение.

Ума палата номер шесть

Но есть и серьезные исследования креативности, которые учитывают объективные факторы. Наиболее авторитетное из них уже четвертый год подряд проводится консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), имеющей полуторавековую историю, и фондом Calvert 22. В исследовании определяется индекс креативного капитала 20 крупных российских городов. Забегая вперед, скажем: у Новосибирска шестое место в общем зачете. Задача исследования — показать, как чувствуют себя в том или ином городе креативный капитал и в целом новая экономика.

Как проводятся подобные исследования? С одной стороны, учитываются официальные данные, которые принято считать объективными. Источник субъективных данных — анкетирование креативных специалистов и независимых экспертов, которые оценивают качество и конкурентоспособность городских брендов, предпринимательских проектов и креативных инициатив. Основу индекса составляют пять базовых блоков (город, люди, бизнес, власть и бренды), которые характеризуют состояние городской инфраструктуры, человеческого капитала, бизнес-среды, городской политики, имиджа города и других.

Что получилось в итоге? Первое и второе место предсказуемо заняли Москва и Санкт-Петербург. Далее следуют Казань, Екатеринбург и Владивосток, за ними — Новосибирск. Из сибирских городов в рейтинге — Красноярск (12-е место) и Омск (20-е, последнее место).

Интересно, что при общем лидерстве Москвы и Санкт-Петербурга столицы на первых местах далеко не по всем позициям, можно даже сказать — по меньшинству. Новосибирск стал лидером по научно-исследовательским компетенциям города. Уфа, Казань и Новосибирск опередили Москву и Санкт-Петербург по развитию креативной инфраструктуры. Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Красноярск обогнали Москву по благосостоянию креативного класса относительно работников других индустрий.

Что касается Новосибирска, то он входит в десятку лидеров практически по всем показателям — по количеству креативных компаний и проектов, по имиджевой привлекательности, социальной и предпринимательской активности, поддержке креативного бизнеса властями. Но тут — и это, о упс! — мы не входим в десятку лидеров по качеству высшего образования. Интересно, что в другом, не менее авторитетном исследовании, посвященном высшему образованию, британский рейтинг QS недавно поставил НГУ на 244-е место. Само попадание в этот рейтинг — уже свидетельство высокого уровня. Среди российских вузов лучше НГУ только МГУ, оказавшийся на 90-м месте.

Не все слава богу у нас и по другой позиции. Сейчас среди политиков стало модно говорить: «Наша главная ценность — люди!» И тут почему-то сразу вспоминается анекдот, в котором японцы говорили русским: «Дети у вас хорошие, а вот то, что вы руками делаете…» Про человеческий капитал начинают говорить, когда ни за что другое себя похвалить не могут. Это как сказать женщине: «У тебя глаза красивые». А у новосибирского человеческого капитала есть определенные проблемы. Что касается образованности людей, тут у нас все в порядке, с активностью — более-менее, а вот с открытостью людей — полный провал. Есть над чем работать.

Миграционный оазис

Почти одновременно с исследованием PwC появилось еще несколько интересных статистических данных о месте нашего града в этом мире. Новосибирск оказался в тройке самых популярных городов, куда прилетают иностранцы. Чаще Новосибирска иностранцы отправляются только в Москву и Санкт-Петербург. Вслед за нашим городом в пятерке лидеров — Екатеринбург и Краснодар. Такие данные приводит сервис Aviasales по итогам анализа бронирования авиабилетов в I квартале 2019 года. Правда, все понимают, что знакомство большинства интуристов с Новосибирском ограничивается аэропортом «Толмачево», но это печальная тема для другого текста.

Интереснее посмотреть на данные о миграции, которые недавно привел Новосибирскстат. В 2018 году миграционная убыль численности населения Сибирского федерального округа составила 29 тыс. человек. Среди регионов СФО наибольшая миграционная убыль наблюдалась в Омской области, где число выбывших в другие государства и регионы Российской Федерации превысило число прибывших на 12 тыс. человек. Впервые население уменьшилось во всех регионах СФО — за исключением Новосибирской области. Здесь официальный миграционный прирост составил 8030 человек. На втором месте в округе Красноярский край, но даже там — минус 276 человек.

Но тут следует отметить, что даже миграционный прирост Новосибирской области снижается уже третий год подряд. В 2016 году положительное сальдо составляло 15 тысяч человек, в 2017 — почти 11 тысяч, в прошлом году снизилось на восемь тысяч. Столичный сибирский регион по-прежнему привлекателен, но постепенно тускнеет…

Понятно, что большинство прибывающих к нам иностранцев и жителей других регионов России оседают в областном центре. Но вот для самих жителей новосибирских окрестностей город стал менее привлекательным. В 2018 году в Новосибирск приехало 400 человек из районов области, а уехало — 3,2 тысячи. На селе стали жить лучше или все, кто хотел, уже переехали в город?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments