Суд в Новосибирске не реабилитировал героя романа и фильма

0
1906

Работающий в Новосибирске Кассационный военный суд отказал в праве на реабилитацию еще одному солдату Великой Отечественной войны, осужденному за госизмену — Сандару Валиулину. Его история — одна из многих тысяч и при этом по-своему уникальна: ей посвящен роман, изданный на голландском, немецком и итальянском языках, а также документальный фильм.

Сандар Валиулин. Кадр из фильма.

«Дело рассматривалось по существу в закрытом заседании. В суде прозвучал доклад судьи, выступление заявителя, мнение прокурора, поддержавшего заключение военного прокурора Центрального военного округа», — сообщили «Новой Сибири» в суде.

История Сандара Валиулина хорошо известна благодаря роману, который написала его дочь, а также документальному фильму. Он родился ровно сто лет назад — в августе 1922 года в Москве, скончался в июне 1999-го в Эстонии. В начале войны его призвали в Красную армию рядовым, а в 1943 году в боях под Смоленском он попал в плен. В лагере для военнопленных 21-летнего солдата завербовали в немецкую армию, но он дезертировал, сдался в плен к американцам, на которых потом работал переводчиком.

В СССР солдат вернулся в 1945-м, где приговором военного трибунала Южно-Уральского окружного военного суда от 29 июня 1945 года был осужден по статье 58.1.б (измена Родине, совершенная военнослужащим). Несмотря на то, что статья предусматривала в качестве наказания расстрел с конфискацией всего имущества, его отправили в военно-трудовой лагерь на 10 лет с поражением в правах на 5 лет без конфискации имущества. В 1955-м Сандар Валиулин освободился, женился на девушке, с которой переписывался 9 лет, и новая семья переехала в Таллин.

Спустя годы Его младшая дочь Сана Валиулина вышла замуж за голландца, переехала в Амстердам, стала писателем. Одна из тем ее жизни – борьба за реабилитацию отца. Она написала о его жизни несколько статей, а потом и роман: созданный на голландском языке, сегодня он переведен на немецкий и итальянский.

Сана Валиулина. Фото maaleht.delfi.ee.

«Была такая немецкая квазидобровольческая организация, она называлась Todt — что-то вроде стройбатальона. Он попал туда и строил Атлантический вал в Нормандии, в Бретани. А когда высадились союзники, стройбату дали в руки оружие, чтобы они воевали против американцев и англичан. И отец с одним своим товарищем сбежал и попал к американцам. Некоторое время спустя его перевезли в южную Англию, и там он сидел в лагере, пока на Ялтинской конференции Черчилль, Рузвельт и Сталин не подписали соглашение. Тогда всех пленных отправили в Россию по статье 58.1.б прямиком в лагеря», — рассказывала Сана Валиулина историю отца в интервью Lenta.ru.

Осенью 2021 года вышел основанный на истории Сандара Валиулина фильм «Подставь тело солнцу» (Turn Your Body to the Sun). Его сняла Алёна ван дер Хорст, которую называют «классиком голландского документального кино», главную роль в нем сыграла Сана Валиулина. А в апреле 2021 года в производство Кассационного военного суда в Новосибирске поступили материалы уголовного дела 1945 года.

Ввиду того, что заседание проходило в закрытом режиме, подробности не сообщаются. Известно только, что Сана Валиулина в заседании принимала очное участие. Об итогах рассмотрения дела по существу в суде «Новой Сибири» сообщили: «Кассационный военный суд определил: признать Валиулина Сандара по п. б ст. 58.1 не подлежащим реабилитации».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»: