Суд запретил 40 фактов о NL-International и признал блогеров «неустановленными лицами»

1
912

Компания уже давно разъясняет через свои специальные обращения, что блогеры распространяют о ней недостоверную информацию. Кадр из видеоролика NL-International

MLM-компания «НЛ Континент» добилась в Арбитражном суде Новосибирской области запрета на распространение о ней ряда сведений. Судья Ирина Лузарева 21 сентября объявила свое решение о том, что сведения о продуктах компании, распространенные российскими блогерами, не соответствуют действительности.

Известный производитель продуктов и организатор сети прямых продаж под брендом NL-International, компания с головным офисом в Новосибирске обратилась в суд с требованием признать не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию информацию, распространенную в 17 видеороликах. Авторами роликов выступали известные блогеры Александр Движнов (@DVIZNOV), Борис Цацулин (проект «СМТ — Научный подход. Питание, здоровье, тренировки»), Ярослав Брин (блог для любителей средств для похудения), Григорий Рындыч (@ryndych) и Андрей Ковалев (@andrey.kovalev_russia). Ролики были в разное время размещены на сервисе YouTube и собрали от 200 тыс. до 3 млн просмотров.

Кроме этого, компания требовала запретить к распространению на территории Российской Федерации порядка сорока фактов, распространенных этими блогерами о NL-International и продуктах, распространяемых MLM-системой этого бренда (multy level marketing, многоуровневый маркетинг).

ООО «НЛ Континент» создано в Новосибирске в 2008 году, сегодня ее учредителями являются Дмитрий Хохлов, Юлия Гольдорт и Роман Товстик. Компания является производителем и продавцом продуктов питания, которые позиционирует как диетические.

В качестве подтверждения факта распространения материалов компания предоставила в суд 13 регистрационных номеров в книге учёта сообщений о происшествиях от 22 июня 2020 года и заявила, что «при размещении данных видеороликов не были приняты меры конфиденциальности, в связи с чем видеоролики стали известны третьим лицам». То обстоятельство, что эта «распространенная неизвестными лицами в сети Интернет информация носит негативный характер и распространена в форме утверждения, подтвердила АНО «Экспертно-правовой центр «Прометей».

Некоторые ролики, которые запрещены судом, собирали более 3 млн просмотров. Кадр из ролика блогера Александра Движнова, которого суд признал «неустановленным лицом».

Поскольку суд признал известных блогеров «неустановленными лицами», он рассмотрел иск в порядке упрощенного производства, то есть без исследования доказательств.

«Оспариваемые заявителем высказывания о деятельности заявителя содержат явные обвинения заявителя в нарушении закона и в непрофессионализме, при этом, никаких подтверждений данных высказываний, неизвестные лица не приводят», — отмечено в решении суда, опубликованном в системе «Электронное правосудие».

Также арбитражный суд отметил, что «не может не согласиться с требованиями заявителя о признании спорных сведений информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Согласно решению суда, после его вступления в законную силу в РФ будет запрещено распространять информацию о том, что «на упаковке (банке) с продуктом компании NL International не указан полный состав продукта, позволяющий судить о качестве белка», «в компании NL International обманывают, вводят в заблуждение сотрудников», «в продуктах компании NL International содержатся минералы в дешевой форме, той, которая используется для прикорма животных (крупного рогатого скота)», «в компании NL International людей обманывают, завлекая обещаниями», «компания NL International является всероссийской аферой», «политика компании NL International построена на обмане и человеческой жадности», «чтобы заработать деньги в компании NL International, необходимо продавать товар крайне навязчиво, в результате чего многие знакомые могут перестать общаться с сотрудником NL International», «сотрудники компании NL International ведут себя крайне неадекватно, грубо, что негативно сказывается на репутации самой компании», «компания NL International является пирамидой», «компания NL International является тоталитарной сектой», «компания NL International реализует продукт, который является некачественным, негодным, поскольку содержит компоненты, используемые для кормления животных».

Ранее в «Новой Сибири»:

MLM-политика пришла в Новосибирск

 

Please follow and like us:

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.