Таможня трудится за копейки

0
352

Государство целенаправленно сокращает размер беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, хотя никакого смысла в этом нет

НОВЫЕ нормы беспошлинного ввоза из-за границы некоммерческих багажа и почтовых отправлений вступят в силу 1 января 2019 года. Они принесут новосибирским таможенникам двукратное увеличение суммы таможенных пошлин за ввоз багажа, прибывшего наземным, железнодорожным или морским транспортом из-за границы, но это все равно составит совершенно смешную сумму в триста тысяч рублей. Впрочем, от почтовых отправлений таможня как не получала ничего, так и не будет.

Первый замначальника Новосибирской таможни Егор Вегнер
Первый замначальника Новосибирской таможни Егор Вегнер

Согласно новым правилам, одобренным в январе 2018 года Советом Евразийской экономической комиссии (СЕЭК), вес беспошлинно ввозимого багажа с товарами для личных нужд снизится до 25 кг, а его стоимость до 500 евро. Сейчас без уплаты пошлин можно ввезти до 50 кг товара стоимостью до полутора тысяч евро. Это касается того, что граждане ввозят автомобильным, железнодорожным и водными видами транспорта. Для авиапассажиров нормы багажа останутся прежними — до 10000 евро и до 50 кг.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30 процентов от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой нормы, предупредили представители таможни.

В отношении почтовых посылок порог беспошлинного ввоза будет снижен до 500 евро в месяц.  Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1 тысячу евро, а вес — 31 килограмм. В случае превышения этих лимитов необходимо заплатить те же 30 процентов стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм.

Таможня, представители которой на неделе напомнили об этих изменениях на пресс-конференции, особо изменениям не рады, поскольку речь идет о суммах совершенно мизерных. В этом году, например, по багажу Новосибирская таможня начислила всего 157 тысяч рублей таможенных платежей (512 фактов уплаты). При введении ограничений в 500 евро сумма таможенных платежей  за такой же период увеличится примерно в два раза — до 300 тысяч рублей

«Что касается международных почтовых отправлений, то с января по конец ноября этого года в Новосибирск их поступило 21 млн, а в 2017-м было 24,5 млн штук», — рассказал первый замначальника Новосибирской таможни Егор Вегнер. — При этом в течение 2018 года не было ни одной посылки дороже тысячи евро. Зафиксировано только одно почтовое отправление дороже 500 евро. Посылок свыше 200 евро было только четыре».

По информации Новосибирской таможни, порядка 90 процентов посылок, поступающих на Новосибирский почтовый таможенный пост, — это мелкие пакеты, средняя стоимость товаров в которых не превышает 15 евро. Преобладающая часть почтовых отправлений поступает на контроль в Новосибирскую таможню воздушным видом транспорта из Китая, реже — из США, Японии и стран Европейского Союза. В основном пересылаются предметы одежды, обувь, игрушки, электроника, различные аксессуары, косметика и инструменты, приобретенные россиянами в зарубежных интернет-магазинах.

Решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза было принято на уровне Евразийского экономического союза в декабре 2017 года. Его предполагают провести в два этапа: сначала до 500 евро в месяц за посылки с 1 января 2019 года, а потом — с 1 января 2020 года — до 200 евро на каждое почтовое отправление. При этом, когда дело дойдет до 200-еврового порога, должна быть вдвое снижена и ставка пошлины. Она составит 15 процентов вместо нынешних 30.

Надо помнить, что это очень лояльный сценарий. Год назад активно обсуждалось предложение Минфина РФ дойти до 200 евро одромоментно с 1 июля 2018 года. Министерство аргументировало это тем, что следование таким правилам принесет в федеральный бюджет дополнительные 30 млрд рублей в 2018 году и 60 млрд рублей в 2019 году. А вот «Почта России» предлагала провести снижение в три этапа. С 1 января 2019 года уменьшить лимит с  тысячи евро до двухсот, с 1 января 2020 года — до ста, а с 1 января 2021 года — до пятидесяти евро.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments