Таргетно — значит, высокоточно и высокотехнологично

0
1560

Гематологи удостоены госпремии за разработку и внедрение системы диагностики, лечения и реабилитации злокачественных опухолей крови. 

В ПЯТЕРКУ коллективов, удостоенных государственной премии Новосибирской области в честь Дня России, вошел авторский коллектив сотрудников НГМУ и городского гематологического центра, расположенного на базе Городской клинической больницы №  2. Они удостоены награды за разработку и внедрение современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей крови с использованием таргетных препаратов, а также за внедрение в реальную клиническую практику реабилитационных программ для пациентов, прошедших химиолучевую терапию.

По мнению Татьяны Поспеловой (на фото справа от губернатора Андрея Травникова), государственная премия, которой удостоен авторский коллектив гематологического центра, — это высокая оценка нашего труда и дань памяти учителям, которые создавали гематологическую службу в Новосибирской области
По мнению Татьяны Поспеловой (на фото справа от губернатора Андрея Травникова), государственная премия, которой удостоен авторский коллектив гематологического центра, — это высокая оценка нашего труда и дань памяти учителям, которые создавали гематологическую службу в Новосибирской области

Новосибирская система диагностики и реабилитации уникальна как разработка, заключающаяся в формировании единого контура высокотехнологичной специализированной гематологической помощи населению города Новосибирска и Новосибирской области, позволяющего оказывать полный набор лечебно-диагностических мероприятий на уровне ведущих гематологических центров страны и аналогов на территории Сибирского федерального округа не имеет. Руководителем работы является доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии НГМУ, главный гематолог Новосибирской области и СФО, заслуженный врач РФ Татьяна Ивановна Поспелова. В авторский коллектив также вошли: главный врач Городской клинической больницы № 2, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Любовь Анатольевна Шпагина, сотрудники НГМУ — д. м. н. Ковынев И. Б., к. м. н. Лямкина А. С., к. м. н. Войтко М. С. и врачи-гематологи — зав.отделением гематологии, к. м. н Нечунаева И. Н., Мишенин А. В., Бурундукова М. В., Обгольц Ю. Н.

«Государственная премия, которой удостоен наш авторский коллектив, — это высокая оценка нашего труда и дань памяти нашим учителям, которые создавали гематологическую службу в НСО, — говорит Татьяна Поспелова. — В настоящее время гематология — это медицина критических решений. Большинство заболеваний крови быстро прогрессируют, поэтому их необходимо своевременно и качественно их диагностировать, а затем эффективно лечить.

В Новосибирской области уровень диагностики гематологических заболеваний достаточно высок. Пациентам проводятся цитогенетические исследования, которые позволяют прогнозировать эффективность терапии, помогают в постановке диагноза. С помощью ПЦР — полимеразной цепной реакции — проводится детекция минимальной остаточной болезни, то есть того пула опухолевых клеток, который остается в организме после химиолучевой терапии и может вызвать развитие рецидива. Методы иммунофенотипирования/иммуногистохимии — оценка композиции дифференцировочных антигенов (рецепторов) на поверхности опухолевой клетки, определяемых с помощью моноклональных антител, — позволяет увидеть «лицо» опухолевой клетки и выбрать адекватную лечебную тактику в зависимости от биологии опухоли и ее чувствительности к химиолучевой терапии, то есть назначить противоопухолевый препарат таргетного действия — нанести точечный удар по раковой опухоли. Данные исследования выполняются на базе ГБУЗ НСО №  2 и областной клинической больницы.

С 2008 года дорогостоящие высокоэффективные лекарственные препараты стали доступны пациентам с опухолевыми заболеваниями крови благодаря Федеральной программе «14 высокозатратных нозологий», что привело к значительному улучшению результатов лечения и снижению смертности от этих заболеваний, в то же время у пациентов, закончивших лечение и получивших ремиссию заболевания, возникла другая проблема — отдаленных последствий химиолучевой терапии, так как порог чувствительности опухолевых и здоровых тканей невысок. Это сопровождалось обострением имеющихся заболеваний или развитием новых со стороны сердечно-сосудистой, бронхолегочной, гастроинтестинальной, гепатолиенальной, нейро-эндокринной и других систем организма, что послужило основой для проведения глубоких научных исследований, разработки и внедрения инновационных реабилитационных программ, включающих весь спектр медицинских мероприятий по восстановлению функций организма, нарушенных в результате агрессивной химиолучевой терапии. В течение года пациент получает два-три курса такой терапии, — говорит Татьяна Поспелова. — Это лекарственные средства, нормализующие функции организма. Они позволяют значительно снизить инвалидизацию пациентов, улучшить качество жизни и во многих случаях вернуть их к трудовой деятельности».

Разработки новосибирских гематологов вошли в Национальное руководство по гематологии и активно используются по всей России.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.