Торговле в удаленных селах увеличат господдержку

0
883

Новосибирская область увеличивает размер поддержки торговых организаций, работающих в удаленных от райцентров селах. Об этом губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании в правительстве региона, подчеркнув, что торговля товарами первой необходимости не только бизнес, но и важная социальная функция.

Фото Павла Карпова, photosight.ru.

С информацией о состоянии и проблемах сельской торговли выступил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. По его данным, в целом по региону торговых площадей на жителя у нас больше нормы (1226,4 кв. м на тысячу жителей против норматива минимальной обеспеченности 552 кв. м), однако такая картина складывается в основном за счет Новосибирска. В 333 населённых пунктах (24% от общего количества поселений) с численностью проживающих 13,1 тыс. человек (2,2% жителей области) постоянные торговые объекты отсутствуют. Торговлю тут ведут в выездной форме или через почтальонов. Как вариант – собирают всем миром заявки и через старост или председателей сельсоветов организуют завоз насущного товара поездами, автобусами или собственным транспортом.

Губернатор назвал стимулирование развития торговли в таких населённых пунктах региона стратегической задачей. Сегодня при господдержке регионального правительства торговые организации снабжают товарами повседневного спроса 423 населённых пункта, расположенных за пределами 10-километрового радиуса от райцентров. В январе-августе 2019 года было предоставлено 85 субсидий на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдалённые сёла на сумму 12,5 млн рублей. Теперь область увеличивает размер поддержки на 2019 год до 21,0 млн. рублей.

Субсидии предоставляются на конкурсной основе и предназначены на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдалённые сёла. В соответствии с порядком предоставления субсидий, существенно изменившимся в июне 2019 года, предельный их размер увеличен до 500 тыс. рублей.

Региональный Минпромторг с учётом опыта других российских регионов прорабатывает вопрос о введении господдержки при приобретении автолавок и направил в Минфин области обоснование о выделении 3 млн рублей. Это позволит приобрести ещё 9 машин на базе автомобиля ГАЗ в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020—2025 годы». Введение данного вида субсидии позволит создать условия для обеспечения товарами и продуктами жителей 333 населённых пунктов области, в которых отсутствует стационарная торговля.

Глава области подчеркнул роль потребительской кооперации в решении этих вопросов. «Новосибирская область – один из немногих регионов России, где удалось сохранить разветвлённую торговую сеть Облпотребсоюза, — сказал он. — Очень важно, чтобы эта система сохранилась. Именно поэтому на 2019 год было принято решение увеличить сумму поддержки организаций, осуществляющих торговлю на сельских территориях».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.