ТОСы и их вопросы

0
1080

Органы территориального общественного самоуправления Дзержинского района отчитались о своей деятельности в 2019 году. 

АКТИВИСТЫ ТОС Дзержинского района на отчетной конференции подвели итоги работы в 2019 году. С успехами в реализации задач по развитию своих территорий дзержинцев поздравила депутат Совета депутатов Новосибирска Екатерина Митряшина.

В 2019 году самые первые ТОСы Новосибирска отметили свое 19-летие со дня создания. За это время в городе был организован 141 совет ТОС, накоплен огромный опыт работы, реализованы сотни проектов. Именно в движении ТОС выросли и состоялись настоящие лидеры, которые личным примером доказали эффективность этой формы общественной деятельности. Сейчас ТОС — важнейший институт гражданского общества, мощное движение, перспективы которого неразрывно связаны с городом и его жителями.

Сегодня в Дзержинском районе работают 12 советов ТОС. Взаимодействие общественников, депутатов горсовета и представителей муниципалитета построено на конструктивном диалоге.

В 2019 году ТОСы района активно работали над реализацией комплексных планов развития территорий для создания условий комфортного проживания жителей. В программу «Формирование современной городской среды» по заявкам ТОС были включены шесть объектов, в реестр «зеленых зон» города — два объекта. По итогам городского конкурса «Лучший двор» активисты ТОС Дзержинки вошли в десятку лучших.

В этом году общественники принимали активное участие в городских мероприятиях: «День города», «День соседей», V форум городских сообществ «Активный город», II Всероссийская конференция ТОС. Четыре ТОСа участвовали в городском конкурсе на лучшую организацию работы ТОС «Территория партнерства». Кроме того, большое внимание активисты уделяли взаимодействию с органами защиты общественного порядка, проведению дней здоровья, спортивных и праздничных мероприятий, посещению на дому ветеранов и инвалидов.

В течение летних школьных каникул при ТОС района работали десять трудовых отрядов. Ребята не только работали, но и  участвовали в спортивных соревнованиях, посещали кинотеатры, побывали в зоопарке. В рамках традиционной акции «Цветочный десант» они высадили рассаду цветов в парках «Березовая роща» и Сад им. Дзержинского, а сборная команда летних трудовых отрядов заняла второе место в городской спартакиаде.

Несмотря на общие задачи, в каждом ТОС Дзержинского района есть своя изюминка. Например, приоритетом работы ТОС «Березовая роща» является проведение спортивных турниров и экологических акций. ТОС «Волочаевский» совместно с МБУ «Спортивный город» развивает детский дворовый спорт. ТОС «Гоголевский» тесно сотрудничает с участковыми уполномоченными полиции и проводит кулинарные конкурсы среди соседей. При ТОС «Заря» созданы женские клубы, литературный кружок и группы здоровья. На территории ТОС «Золотая горка» была проведена масштабная работа по благоустройству и открытию «Стены памяти». ТОС «Лада» гордится своей работой с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. ТОС «Нива» является инициатором встреч с представителями исполнительной власти для решения важнейших вопросов развития территории. ТОС «Коминтерна» активно работает по благоустройству территорий частного сектора. В ТОС «Новороссийский» создана добровольная народная дружина. При ТОС «Промышленный» работают бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей. В ТОС «Фрунзенский» созданы клубы по интересам — секции ЗОЖ, гимнастики «Третий возраст», цветоводства и вязания.

«Только совместными действиями ТОСы, администрация Дзержинского района, мэрия, депутатский корпус могут добиться успехов и воплотить в жизнь практически все начинания, — отметила депутат Совета депутатов Новосибирска Екатерина Митряшина. — Благодаря плодотворному сотрудничеству в районе стало больше детских и спортивных площадок, зеленых зон, красивых благоустроенных дворов. Активисты ТОС сделали общественную жизнь в районе яркой, насыщенной и интересной».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.