Святые символы нашего городка

0
930

Защитникам «человеческого достоинства» скрепов современной России не хватает простой человечности. 

ГОСДУМА РФ приняла к рассмотрению законопроект, который призван обуздать тех, кто «в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», нападая на официальные символы субъектов Российской Федерации. В Новосибирской области такие есть. Первое, что приходит на ум, — это наши геральдические соболи. Но есть и менее очевидные вещи, которые греют душу и также нуждаются в защите. Правда, обеспечивать ее должны не запреты и штрафы.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и КоАП РФ, направил председателю Госдумы депутат Айрат Фаррахов. Наверняка и он, и Госсовет Татарстана, от которого исходит законодательная инициатива, беспокоятся в первую очередь о своем крылатом барсе, увековеченном на гербе республики. Но сама забота в случае успеха инициативы распространится и на символы других регионов.

Защищать символы и скрепы мы любим. Закон, о котором идет речь, защищает только от недоброжелателей из интернет-сообщества и только на федеральном уровне, а в случае, если проект одобрят и примут, под такую же защиту, например, попадут и геральдические соболи с герба Новосибирской области. Штраф за оскорбление предусмотрен неслабый — в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Сам собой напрашивается вопрос, почему речь идет только об интернет-троллях наших святынь? Вот, например, новосибирские соболя — они, стоящие в виде монумента в центре столицы Сибири, пользуются весьма ограниченной любовью среди горожан, если не сказать «заслужили среди них дурную славу». В офлайне за глаза многие называют их крысами и постоянно норовят куда-то сбагрить. То, что огни до сих пор стоят на своем месте, — не чья-то заслуга, а, скорее, следствие отсутствия финансирования для переезда.

Впрочем, для таких неблагодарных новосибирцев оставляет юридическую лазейку и новый потенциальный закон. В законопроекте говорится только о символах субъектов РФ, но ничего не говорится о символах муниципалитетов. А на гербе Новосибирска, как известно, тоже присутствуют соболи. И в случае чего соболиный недоброжелатель всегда сможет сказать, что имел в виду именно городских, а не областных животных.

Захар и Анастасия Заволокины. Кадр из клипа
Захар и Анастасия Заволокины. Кадр из клипа

У новосибирцев довольно специфическое отношение к символам — мы в этом вопросе одновременно и неисправимые скептики, и непреклонные блюстители нравственности. Это ведь мы прославились и митингами против «антихристианской» постановки «Тангейзера», и массовыми протестами после ее снятия. Сами же забросили стелу в честь 45-летия Победы и сами же устроили обструкцию по поводу ее сноса, плавно переходящую в доследственную проверку.

А зато недавно случился повод заступиться за очень внятный и широко известный символ в лице центра «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Но пока никто на этом фронте не обозначился.

В конце сентября случилась простая бюрократическая беда: налоговая инспекция потребовала от него сменить название — убрать из него слово «российский». И до сих пор — ни одной публичной реакции в защиту. Трудно понять, почему люди, не возражающие против совершенно излишнего административного наказания за поругание символов, не считают Геннадия Заволокина достойным хотя бы простой петиции от любителей гармони, популяризации которой он посвятил всю жизнь?

«НОВАЯ СИБИРЬ» следила за тем, как инспекция Федеральной налоговой службы по Новосибирской области один за другим выигрывала иски к различным новосибирским компаниям, в названиях которых есть корень «рос». Еще в августе, по данным ведомства, было инициировано более 30 таких процессов, и ответчики в них всегда проигрывали.

Заместитель руководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев рассказал: нормы Гражданского кодекса, которые ограничивают включение в наименование юридического лица слов «Российская Федерация» или «Россия», а также производных, действуют с 2014 года. Орган мониторит фирменные наименования, если находит нарушение, направляет юридическому лицу уведомление о необходимости привести документы в соответствие с законом, а против тех, кто не отреагировал, готовит иски.

20 сентября Арбитражный суд Новосибирской области принял такой иск УФНС и к ООО «Российский центр «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина». Музыкант, композитор и продюсер, имя которого увековечено в названии, создал эту компанию в 1992 году.

Геннадий Заволокин — один из самых широко известных за пределами региона новосибирцев. Он из Сузуна, там закончил школу и занимался в русском народном хоре. Затем начал создавать звучные и любимые народом проекты, за которые уже к 1986 году получил «Заслуженного артиста РСФСР», а в 1996-м — «Народного», на Центральном телевидении создал телепередачу «Играй, гармонь любимая!».

Сегодня дело гармониста продолжает семья. Дочь Заволокина Анастасия и ее партнеры по центру намерены отстаивать свое право на данное при основании название.

«Требования можно понять, потому что многие спекулируют этими названиями — «российский», «русский», а еще называют себя «президентскими» и так далее. Но наш центр занимается фактической творческой деятельностью по всей России на протяжении не одного десятилетия. Существуют филиалы — понятно, не в каждом регионе, но их более сорока. Естественно, мы будем отстаивать свои права — обратимся в правительство России, в Минюст — и, мы уверены, получим разрешение», — прокомментировал «Новой Сибири» продюсер центра Владимир Смольянинов.

Не так давно в космосе оказался еще один местный символ — рыжий очкарик Городовичок. Этот персонаж также подвергался гонениям со стороны снобистски настроенных земляков. Может быть, теперь, когда он в рамках российско-американской программы оказался в вещах Анны Кикиной (первой женщины, которую ее родной город захотел увековечить еще до ее возвращения из полета), мы и его полюбим.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.