Трамплин молодежной инициативы

0
13

В Маслянино подвели итоги молодежного слета по развитию туризма и спорта

НА ПРОШЛОЙ неделе в Маслянинском районе завершился трехдневный молодежный слет, направленный на развитие туризма и спорта в регионе. На мероприятии были презентованы результаты работы форума: проекты и идеи участников, выявленные проблемы региона в области туризма и их решения, а также планы по развитию этих направлений в регионе. Молодежной инициативе, как двигателю развития, уделили особое внимание. На встрече побывали главы почти всех районов области, участники проекта и представители разных ветвей власти.

Работающая молодежь, молодые предприниматели и здоровый образ жизни — именно эти темы стали тремя китами, на которых основывался слет. Как отметили организаторы, человек труда на сегодняшний день заслуживает большого уважения, поэтому необходимо растить таких людей и слышать их мнение. В течение трех дней молодые предприниматели Новосибирской области посетили передовые предприятия Маслянинского района и ознакомились с его социальной инфраструктурой. Как выразились организаторы, гостям территория не просто понравилась, а понравилась «с изюминкой».

Вместе с этим участники проекта обучались по образовательной программе «МВА-область» и ознакомились с презентацией лучших практик по работе с молодежью на предприятиях и организациях Маслянинского района, таких как «Сибирская нива» и золотодобыча в селе Егорьевск.

В итоговой встрече принял участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Прежде всего он отметил, что молодежные форумы для региона не новинка. По его словам, такой формат создан в первую очередь для продуктивного общения участников. «Это здорово, что гости имеют возможность обменяться своей практикой и предложениями о том, как можно лучше создавать условия для реализации молодежных инициатив. Мне как губернатору очень ценно услышать выводы. Благодаря им я могу решать, что нужно делать, чтобы эти инициативы проходили без тормозов и административных барьеров», — прокомментировал Владимир Городецкий.

Глава региона отметил, что развитие туризма и спорта среди молодежи — это одна из точек роста региона. «Для участия в слете собрались активные инициативные молодые люди из всех 30 районов нашей Новосибирской области. Именно они — будущее нашего региона. В свою очередь мы, представители власти, обязаны уметь слышать молодежь, чтобы не только понимать вопросы, стоящие перед ней, но и помогать эффективно их решать», — заявил губернатор.

Несмотря на то что форум имел отношение ко всему региону, основной акцент был сделан именно на Маслянинский район, где и работали участники слета. «С первого взгляда не совсем понятно, какой может быть туризм в Маслянино. Но это мнение обманчиво, — объяснил глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. — У нас есть развитое сельское хозяйство и золотодобыча. Из этого мы делаем инвестиционную привлекательность для туристов».

Владимир Городецкий напомнил, что сейчас в регионе ведется подготовка программы по развитию внутреннего туризма Новосибирской области, в которую, в частности, входит и развитие в Маслянинском районе горнолыжного курортного комплекса «Скакуша». Кроме этого в районе уже базируется один из самых популярных горнолыжных курортов региона — «Юрманка».

Глава региона напомнил, что в начале года были рассмотрены три района, в том числе и Маслянинский, в рамках проекта территорий опережающего развития. «Надеемся, что за 2017 год мы сумеем подготовить наше предложение по Маслянинскому району. Нужно показать проект, модель его реализации, точки роста, — сказал Городецкий. — Маслянинский район является не только передовым районом опережающего социально-экономического развития, но и лидером в сфере развития спортивного туризма».

Подводя итог всего слета, начальник управления молодежной политики Министерства региональной политики Новосибирской области Андрей Безгеймер рассказал, что основная задача всех проектов — сделать так, чтобы человек, проживающий на территории района, мог самореализовываться. В частности, к уже существующему туристическому потоку необходимы, как он выразился, «чисто человеческие вещи». Например, возможность приобрести сувенирную продукцию. Оказалось, что уже есть такие проекты. «Молодые предприниматели своими руками делают эту продукцию. Надо сделать так, чтобы они могли здесь ее продавать, зарабатывать и приносить доход. Есть и другая перспективная идея: сдача комнат в аренду. Но не просто так, а с оформлением в определенном стиле, чтобы было интересно», — привел пример Андрей Безгеймер, добавив, что самое главное — не делать все за молодых людей, а только поддерживать их инициативы.

Продолжая эту тему, специалист по работе с молодежью Агентства поддержки молодежных инициатив Анна Зеленина рассказала о программе «Ты предприниматель». По ее словам, в Новосибирской области этот проект реализуется с 2010 года и направлен на популяризацию предпринимательской деятельности. В рамках программы реализуется ряд проектов на территории области, поэтому образовательный продукт создан с учетом экономических и территориальных особенностей региона. «Смысл проекта в том, чтобы научить человека планировать и открывать предприятие в ближайшее время. Подразумевается, что человек сможет открыть свой бизнес сразу после завершения программы», — пояснила Анна Зеленина.

Во время обучения участники представили проекты разной направленности: социальной, производственной, досуговой. Но большая часть имела конкретный туристический вектор. Анна Зеленина рассказала о нескольких достойных внимания идеях. Например, предприятие «Сделай сам», открытие которого планируется на территории Маслянинского района. Отличительная особенность такого проекта в том, что стоимость услуг будет ниже рыночных, а реализация будет направлена непосредственно на социальные объекты.

Другой проект направлен на популярный сегодня экотуризм. Держатели планируют создать на территории участка в Маслянинском районе инфраструктуру, позволяющую воссоздать атмосферу деревенского уклада жизни и вовлечь посетителей в активный отдых. Например, рыбалка, собирательство, турпоходы. Эта идея направлена прежде всего на семейный туризм. Третий проект связан с созданием южно-туристического кластера. Там планируется разместить парк зимних видов спорта, отдыха и туризма «Салаир Олимпик». По задумке он будет базироваться на ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Концепция этого парка включает два вектора развития: горнолыжный спорт и водный туризм. Стоит отметить, что этот участок рассекает река Бердь — она привлекает множество туристов. Выбранная территория обладает отличными условиями для интеграции спортивных объектов: мягкий климат, естественный рельеф, уникальное географическое положение. К тому же появление такого парка будет способствовать развитию регионального спорта и позволит привлечь в Новосибирскую область туристов из соседних регионов.

Символично, что форум по развитию туризма и спорта закончился фестивалем «Я выбираю здоровый образ жизни». Он включал в себя следующие спортивные дисциплины: сдача норм ГТО, тренировка по экстремальным видам спорта, семинар по правильному питанию, соревнования по плаванию в бассейне, веломногоборье, активные тренировки по зумбе, мини-футбол, стритбол, городошный спорт, бочче, скандинавская ходьба, БОС-пульс. Мероприятие прошло на стадионе «Олимпиец». Губернатор посетил спортивные площадки и мастер-класс по плаванию в бассейне, осмотрел Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Новосибирской области

comments powered by HyperComments