Трамвайный маршрут «Чистая Слобода» — «Площадь Маркса» запустят через неделю

0
26

ЖИТЕЛИ «Чистой Слободы» скоро станут гораздо ближе к центру города. Никто, конечно, не собирается менять территориальное расположение микрорайона — дело тут в новом трамвайном маршруте, который позволит пассажирам «срезать» путь до метро и сэкономить уйму времени.

От «Чистой Слободы» трамваи будут ездить по двум маршрутам: короткому и длинному. Первый маршрут № 2 «Микрорайон «Чистая Слобода» — метро «Площадь Маркса» будет ходить в часы пик, то есть утром и вечером с интервалом 10 минут по Титова и Вертковской.

Согласно подсчетам, добраться от «Чистой Слободы» до площади Маркса можно будет за 25 минут. На данный момент, по рассказам жителей, для этого требуется минимум 40 минут. Актуальна и проблема пробок. Второй маршрут № 8 «Микрорайон «Чистая Слобода» — Юго-Западный ж/м» будет более протяженный и пройдет по улице Титова через «Новосибирск-Западный». На маршруте будут работать 10 вагонов. По предварительным оценкам специалистов, этого количества будет достаточно, чтобы справиться с пассажиропотоком в районе. Если будет расти число пассажиров и нагрузка на подвижной состав увеличится, то пустят дополнительные трамваи и сократят интервалы между ними.

На этой неделе, 12 октября, мэр Новосибирска Анатолий Локоть проинспектировал ход завершения строительства трамвайных путей. Как рассказал глава города, регулярное движение от микрорайона к площади Маркса начнется в конце месяца.

«Нашей основной задачей было предоставить жителям этого жилмассива транспорт, который позволит по кратчайшему пути добираться до ближайшей станции метро — «Площадь Маркса». Сегодня «Чистая Слобода» активно застраивается, расширяется, поэтому проблема транспортной доступности стоит очень остро. С запуском трамвайной линии вопрос доступности района будет решен», — отметил Анатолий Локоть.

Глава города добавил, что на сегодняшний день уже проложены рельсы, установлены опоры освещения, обустроены пешеходные дорожки к остановкам, оборудована ливневая канализация. «Это активно застраиваемая площадка. На нее есть большие планы: здесь будут возводиться новые корпуса, появляться новые застройщики. Без маршрута, без коммуникаций развивать этот район невозможно. Это ведь часть Новосибирска, и жители должны иметь комфортный доступ в центр города», — объяснил мэр.

Директор ООО «Производственно-строительная компания «Пикет» Виктор Шипицын рассказал, что понадобится примерно неделя, чтобы закончить все работы. Необходимо установить четыре остановочных павильона, выровнять путь и запустить вагон, который будет делать контактную сеть. Также из-за сложностей рельефа и болотистой местности строителям пришлось отсыпать землю песком высотой до 3,5 м для того, чтобы избежать проседания линии.

Стоит напомнить, что в конце сентября этого года директор МКП «Горэлектро- транспорт» Евгений Жиратков комментировал покупку десяти вагонов для нового маршрута. Он рассказал, что купленные трамваи находятся в хорошем техническом состоянии. Их стоимость составила 4 миллиона 518 тысяч рублей, тогда как один новый трамвай на сегодняшний день стоит не меньше 20 миллионов рублей. Также было сказано, что приобретенные вагоны схожи по техническим характеристикам с моделями новосибирских трамваев, поэтому для эксплуатации не понадобятся большие затраты.

Отметим, что проект по созданию «Трамвайной двухпутной линии с разворотным кольцом и остановочным пунктом по улице Титова в Ленинском районе Новосибир- ска» был разработан в 2014 году специалистами проектного института «Новосибирскгражданпроект». В 2015 году к его реализации приступил подрядчик — ООО «Производственно-строительная компания «Пикет».

 

comments powered by HyperComments