Три месяца «Академгородка 2.0»

0
394

Министр Михаил Котюков и глава региона Андрей Травников обсудили ход разработки плана развития Новосибирского научного центра. 

Руководитель Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков посетил Новосибирскую область, чтобы обсудить с главой региона Андреем Травниковым и научным сообществом ход работы по формированию концепции развития Новосибирского научного центра.

Напомним, 8 февраля, в День науки, идею создания территории с высокой концентрации науки и разработок врио губернатора представил президенту России Владимиру Путину на заседании Совета по науке и образованию, которое прошло в Новосибирской области. Уже 18 апреля глава государства дал поручение: до 30 сентября подготовить план развития Новосибирского научного центра. Теперь пришло время оценить первые шаги по исполнению этого поручения.

Открывая совещание, посвященное обсуждению концепции развития ННЦ, Михаил Котюков назвал наш регион одним из ключевых на научной карте России и призвал перезагрузить «треугольник Лаврентьева» (наука — образование — производство) в сегодняшних экономических, правовых и других реалиях.

Андрей Травников сообщил министру о том, что сделано. Для того чтобы создать программу «Академгородок 2.0», при региональном правительстве сформированы координационный совет и рабочие группы в его составе.

Совместно с президиумом СО РАН эти группы рассмотрели 40 проектов, 25 из которых ориентированы на развитие фундаментальных и поисковых исследований, создание объектов научной инфраструктуры. Остальные 15 относятся к сферам инжиниринга, технопарковых структур, высокотехнологичной индустрии и образования. Окончательная концепция развития Новосибирского научного центра будет обнародована на VI международном форуме «Технопром-2018», который пройдет в Новосибирске 27-30 августа.

Наши проекты

В ходе совещания министру были представлены проекты, которые лягут в основу концепции. Это источник синхротронного излучения «СКИФ», Центр генетических технологий, Биоцентр и Центр аэродинамики, теплофизики и гидродинамики.

Конечно, самый известный из этих проектов — Сибирский кольцевой источник фотонов, чье название складывается в удачную аббревиатуру «СКИФ». Он будет работать в интересах широкого круга исследований — от расшифровки структуры биополимеров до создания новых материалов. Кольцо окружностью 477 метров займет участок в 15 гектаров в районе наукограда Кольцово. Ввести ее в эксплуатацию планируется в 2023 году, а к 2034 году — вывести на полную мощность. Общая стоимость проекта — около 40 млрд рублей.

Наши итоги

Подводя итоги совещания, министр науки и высшего образования РФ отметил серьезную проработку проектов, которые представили новосибирские ученые: «Это проекты коллективного пользования, они интересны для большинства институтов и в Новосибирске, и в целом в СО РАН. Важно, что эти проекты имеют не только фундаментальное значение (оно достаточно высокое), но и возможность решения практически важных задач», — подчеркнул Михаил Котюков.

Глава региона Андрей Травников, впервые заявивший о необходимости интеграции научно-образовательных и производственных возможностей Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска еще в декабре прошлого года на расширенном заседании президиума СО РАН, сегодня считает, что задачу нужно ставить еще шире: «Необходимо отходить от концепции соперничества регионов к концепции кооперации и сотрудничества. Очень важно, что руководством страны, президентом России эта задача определена как один из приоритетов, который позволит нашей стране выйти на одно из ведущих мест в мире по научным разработкам».

До окончания срока, установленного в поручении президента для завершения работы над концепцией, осталось всего два месяца. Сейчас, подчеркнул Андрей Травников, важно скомпоновать все 40 проектов в единую программу. «Нам необходимо представить аргументы, подготовить доказательную базу», — уточнил Андрей Травников.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments