Три тысячи мигрантов останутся без работы в Новосибирске из-за запрета губернатора

0
7

В ближайшие три месяца около трех тысяч мигрантов останутся в Новосибирской области без работы. В регионе ограничена сфера деятельности, куда могут привлекаться иногородние.

Сейчас УФМС выдало более 25 тысяч патентов для трудоустройства. Из этого числа только 15% смогут работать легально в регионе. Наибольшее число мигрантов (2419) привлекались в качестве рабочей силы. 449 человек официально работали в сфере редакторских и секретарских услуг, а также переводчиками. 144 человека были задействованы на пассажирском транспорте. В Министерстве труда по Новосибирской области уточнили, что доля мигрантов на предприятиях составляет от 0,17% до 1,9%. В сферы лесного и сельского хозяйства в 2015 году привлекли по патентам 119 иностранных граждан.

Отмечается, что в восьми из шестнадцати видов экономической деятельности запрет носит характер превентивный, то есть мигранты никогда не трудоустраивались по этим направлениям. Речь идет о детских лагерях, а также системах школьного, дошкольного и начального образования. Не работали иностранные граждане в сфере охоты и разведения диких животных.

3 факта о…

  •  Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий запретил привлекать мигрантов к труду по целому ряду направлений. Запрет установили 15 августа. Нововведения касается трудоустройства граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Азербайджана и Украины. На иностранных граждан из Евразийского экономического союза (Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии) запрет не распространяется.
  • Свое решение Владимир Городецкий объяснил защитой рынка. Он отметил, что в Новосибирской области выдается четыре тысячи квот по патентам. Для сравнения, в Томской области – полторы тысячи.
  • Основная цель ограничений – преимущественное право россиян на эти профессии. 
comments powered by HyperComments