Тринадцать гуманных лет

0
413

Отсрочку своего наказания главному фигуранту дела о хищениях в ЦКБ СО РАН придется терпеть дольше, чем остальным его отбывать. 

СОВЕТСКИЙ районный суд Новосибирска огласил приговор по делу о хищениях средств из Центральной клинической больницы СО РАН. На скамье подсудимых его внимательно слушали супружеская пара и два их сообщника.

Главная обвиняемая — бывшая и. о. главврача ЦКБ СО РАН Екатерина Комиссарова. Помощником ей стал муж — Сергей Шевляков. Подельники — барнаульцы Олег Белов и Алексей Аксенов. Все участники криминального квартета обвинялись в растрате или хищении вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ч. 4. ст. 160 УК РФ).

Суд установил, что в июле 2017 года Комиссарова заключила госконтракт с фирмой «АЛ Сибтрейд» на ремонт медицинского лабораторного оборудования. По нему надо было заменить запчастей на сумму более двух миллионов рублей. В заключении контракта ей и помог муж.

Все бы ничего, но позже выяснилось, что оборудование было исправным и в ремонте не нуждалось. После перечисления денег за невыполненные работы миллион рублей был обналичен в Барнауле и передан Сергею Шевлякову.

Чуть позже преступники провернули еще одну аферу, правда, уже не такую масштабную. По ней ЦКБ получила от ООО «Профессионал» партию шприцев. Тут хитрость была в том, что по условиям контракта шприцы должны были поставляться из Германии, но в реальности оказались китайскими. А они — на минуточку — в шесть раз дешевле немецких. Такая «экономия» пополнила карман злоумышленников еще на 314 тысяч рублей.

И уж совсем мелочь на фоне всего вышеописанного — присвоение поставленного на баланс больницы УАЗика. Его просто перегнали в один из районов Алтайского края, где у Сергея Шевлякова был земельный участок. Все факты, составившие фабулу обвинения, преступная группа совершила в течение года, пока Комиссарова возглавляла Центральную клиническую больницу СО РАН.

Во время следствия Екатерина Комиссарова родила дочь, что позволило ей до суда оставаться под подпиской о невыезде — в отличие от мужа, который ждал приговора в СИЗО. Муж, кстати, оказался единственным в этой группе, получившим реальное наказание. Он получил три года колонии общего режима. Олег Белов и Алексей Аксенов получили условные сроки (два и три года соответственно).

Самый большой срок получила Екатерина Комиссарова — четыре года лишения свободы. Но в колонию она не отправится. По крайней мере, если в ближайшие 13 лет не нарушит условия отсрочки. Такой приличный фактически условный срок ей придется отбывать, пока дочери не исполнится 14 лет.

Кроме того, Екатерина Комиссарова должна возместить больнице ущерб на сумму 314 тысяч рублей за шприцы и еще полтора миллиона «за ремонт» — но это уже совместно с Шевляковым и Аксеновым.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments