Трое погибли, трое задержаны

0
530

Техногенная катастрофа в Новосибирске привела к жертвам, задержаниям и расследованию обстоятельств. 

В ПОЛДЕНЬ 28 августа во время строительных работ по реконструкции перекачивающей насосной станции на Станиславском жилмассиве в Ленинском районе обрушилась стена старого здания.

Обвал вышел сложным: спасателям пришлось разбирать его последствия по кирпичику, вручную. На руинах работали более 300 человек. Пока не убрали 250 кубометров разрушенных конструкций, удостовериться, что под обломками не осталось людей, было невозможно.

Фото RBC.ru

Аварийно-спасательная операция длилась 9,5 часа, даже пришлось разворачивать специальные осветительные приборы.

Помимо многочисленных спасателей, руководителей города и области, директора компании-заказчика на место происшествия приехали представители генерального консульства Узбекистана в Новосибирске, чтобы засвидетельствовать, не пострадал ли в катастрофе кто-то из граждан этого государства. Оказалось, что узбеков на стройке не было.

Под завалами оказались четверо рабочих. Спасли только одного — у него перелом ноги. Погибли трое — Григорий Герасимов, Андрей Григорьев и Руслан Шкотских.

По факту случившегося следственный отдел СКР по Ленинскому району возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении работ (ст. 216 УК РФ).

Поразбираться будет с чем: местные жители отмечают, что работы велись с очевидным нарушением техники безопасности: сварку производили под ливневым дождем, под дождем же обваливалась ничем не закрепленная глина. Но это — мнение непрофессионалов, теперь их утверждения должны проверить следователи.

Региональное управление СКР сообщает, что в рамках расследования уголовного дела задержаны три представителя подрядной организации: исполнительный директор АО «Сибирьэнергомонтаж» Алексей Бочаров, главный инженер Кузбасского СМУ АО «Сибирьэнергомонтаж» Александр Петров и начальник Кузбасского СМУ АО «Сибирьэнергомонтаж» Михаил Павлов. Установили следователи и субподрядную организацию: в качестве нее называется некое ООО «Алькор».

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать материалы уголовного дела в центральный аппарат, чтобы провести комплекс следственных действий, направленных на установление объективной картины произошедшей трагедии, дать принципиальную правовую оценку действиям строительных и подрядных организаций.

В связи со случившимся Сибирская генерирующая компания, структура которой выступала заказчиком работ, выступила с заявлением, в котором выразила соболезнование родным, близким и коллегам погибших. В пресс-релизе сообщается, что семьям погибших будет оказана материальная поддержка.

СГК информирует, что разрушившееся здание перекачивающей насосной станции было введено в эксплуатацию в 1968 году и было признано пригодным для реконструкции на основании независимой экспертизы, проведенной в 2016 году. Реконструкцию объекта проводили в рамках подготовки к отопительному периоду для повышения надежности теплоснабжения и в связи с присоединением новых потребителей в этом районе Новосибирска.

Работы по реконструкции начались в марте 2019 года и должны были завершиться в сентябре. В СГК намерены продолжить сразу, как только получат разрешение. Переносить сроки компания не может: скоро отопительный сезон.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.