Труба не выдержала

1
827

Ликвидацию коммунального ЧП, оставлявшего без тепла 43 дома, семь детских учреждений и поликлинику, контролирует губернатор.

АВАРИЯ, произошедшая поздним вечером 19 ноября, оставила без тепла 43 многоквартирных дома, семь детских учреждений, поликлинику, а также девять административных зданий. 20 ноября удалось вернуть теплоснабжение в 31 дом и три детсада, а уже 21-го во второй половине дня работа систем была восстановлена полностью.

Ликвидация аварии стала серьезным испытанием и для людей, и для техники. На ремонте были задействованы три аварийные бригады и экипаж сотрудников Муниципальной аварийно-спасательной службы. Работы осложняются тем, что в ходе ремонта произошел порыв теплотрассы на соседнем участке и что в Новосибирске накануне ЧП сильно похолодало.

Устранять последствия пришлось в два этапа. Когда днем 20 ноября энергетики завершили сварочные работы, на тепловой сети выявился еще один дефект.

В ночь на 21 ноября в Северо-Чемском жилмассиве состоялось совещание оперативных служб, на котором обсуждалось восстановление теплоснабжения в микрорайоне. Совещание провел губернатор Андрей Травников, который, прервав работу на форуме «Транспорт России-2019», вылетел из Москвы в Новосибирск.

Для жителей работали три пункта временного размещения на базе школ (ул. Чигорина, 8; ул. Чемская, 8; ул. Урманова, 26). Всем желающим выданы электрические обогреватели.

«Глава региона поручил с утра организовать работу бригад специалистов-электриков для поквартирного обхода домов с проверкой электрооборудования и электроустановок. Также Министерству здравоохранения необходимо организовать маршрутизацию пациентов поликлиники № 13 в другие лечебные учреждения до восстановления в помещениях поликлиники комфортной температуры после возобновления подачи теплоносителя», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На месте аварии работал оперативный штаб с участием представителей Министерства ЖКХ и энергетики региона, МЧС, Сибирской генерирующей компании и мэрии Новосибирска.

Однако в сибирском климате вернуть теплоснабжение и нагреть дом — это совсем не синхронные события. Пресс-служба Новосибирского филиала СГК сообщала, что после завершения ремонта на теплотрассе и начала заполнения системы отопления теплоносителем было необходимо несколько часов, чтобы батареи нагрелись. И не меньше суток до возвращения в квартиры комфортной температуры. В СГК отметили также, что трубопровод, который пришлось менять, находился в очень плохом техническом состоянии. По данным энергетиков, возраст прорвавшейся трубы 41 год, хотя обычный срок ее эксплуатации должен составлять 20-25 лет. Потребовалось заменить 30 метров трубы, чтобы стало можно вернуть штатную нагрузку.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото sibgenco.online и nso.ru

Please follow and like us:

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.