Проспект Маркса в Новосибирске станет гостевым маршрутом для своих

0
1601

Полтора километра центральной магистрали левобережья через три месяца сделают как на показ международному сообществу.

В Новосибирске развернулся масштабный ремонт «витрины левобережья» — проспекта Карла Маркса. Одну из главных магистралей города обновят по всей длине – от площади Лыщинского до площади Маркса. Это 1400 метров. Плюс выезды к улицам Титова и Сибиряков-Гвардейцев — в общей сложности 2100 метров. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание, чтобы оценить ход работ на объекте.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

Ремонт магистрали был в планах, когда еще готовились к Молодежному чемпионату мира по хоккею. Понятно, что хотели не ударить в грязь лицом перед гостями города. Чемпионата, теперь уже ясно, не будет. Но планы на кардинальную перестройку от этого не пострадали, ведь гости приезжают и уезжают, а нам здесь жить. И приводить город в порядок нужно именно для своих, а не для чужих. Бонусом для новосибирцев станет то, что делать придется как на показ международному сообществу.

Через неделю после выхода на объект рабочие успели отфрезеровать старое асфальтовое покрытие от площади Лыщинского до станции метро «Студенческая», начали укладку нового асфальта и установку бордюрного камня. К концу работ это будет, судя по проекту, действительно одна из самых ухоженных улиц города.

Фото автора.

«Проект ремонта проспекта Карла Маркса включает в себя решение нескольких задач, — отмечает Анатолий Локоть. — Помимо обновления дорожного полотна, ремонта тротуаров, замены светофорных объектов здесь планируется провести перепланировку парковочного пространства».

Парковочных мест станет меньше примерно на 20 процентов. Концепция городу уже знакомая: люди главнее, чем автомобили. Но есть и еще один градостроительный парадокс: парковочных мест много не бывает, а чем их больше, тем труднее трафик, тем грубее нарушения правил парковки. Вот до сегоднящего дня заездных и парковочных карманов на проспекте Маркса было много, но их ведь все равно не хватало, хотя совсем рядом – площадь Маркса с большим парковочным ресурсом.

«В итоге можно видеть картину, как автомобили припаркованы здесь прямо на тротуаре. Это нарушение правил движения, это не украшает город», — говорит мэр.

Наконец, парковочные карманы – серьезное препятствие для общественного транспорта. Это вторая причина, по которой места для стоянок убирают с городских магистралей. В частности, именно поэтому на левом берегу без них осталась отремонтированная в прошлом году улица Титова.

Однако на проспекте Маркса такой радикальной перемены не произойдет. На необходимость сохранения парковочных карманов обращает внимание директор МКУ «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов: «Здесь и вузы, и торговые объекты – к ним нужен доступ. Но надо упорядочить, чтобы привести в систему. Причем не в произвольном порядке, а в соответствии с нормативной базой».

Кстати, о вузах. Их на проспекте Карла Маркса два – НГТУ и СибУПК, каждый – со своим студенческим городком. А это, помимо прочего, – не только пешеходный поток, но и интенсивное велосипедно-самокатное движение. Поэтому было принято решение о создании велодорожек – благо ширина тротуаров позволяет. Для этой цели на них выделят полосы с обеих сторон проспекта.

Велодорожки будут выполнены красным асфальтобетоном. Красиво, хотя, конечно, не дешево. Задача подрядчика – ООО «Дорсиб плюс» — уложиться в смету, 260 миллионов рублей. Это областная субсидия в рамках муниципальной программы. Еще в 22 миллиона рублей обойдется замена пяти светофорных объектов на всем протяжении улицы.

По словам Виктора Хихлова, основные трудности, с которыми сталкивается подрядчик, – это припаркованные в неположенном месте автомобили, большое количество рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов на тротуаре. Сегодня, замечает Анатолий Локоть, с рекламными операторами обсуждаются сроки демонтажа: в результате достигнутых договоренностей количество рекламных конструкций здесь должно сократиться.

Срок окончания работ по муниципальному контракту, заключенному в конце июня, – 30 сентября. Но ремонт проезжей части подрядчик планирует завершить на месяц раньше – в конце августа. «Пока мы рисков невыполнения работ в срок не видим», — отметил Виктор Хихлов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске начали сносить долгострой на площади Маркса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.