У детей находящихся в больницах могут появиться полноценные школы

0
1017

 В КОНСТИТУЦИИ Российской Федерации есть Закон «Об образовании», который гарантирует детям, находящимся на длительном лечении, получение качественного образования.

На сегодняшний день в российском образовании существуют три модели организации обучения длительно болеющих детей — это обучение в образовательном учреждении, в том числе и санаторном, на дому и в медицинских организациях. Однако Ольга Васильева, министр образования и науки, заявила журналистам, что во всех регионах России при больницах должны появиться полноценные школы для детей, находящихся на длительном лечении.

В 2015 году Минздрав предлагал организовать обучение для тех детей, которые проходят стационарное лечение более 21 дня, а данное положение отразить в федеральных нормативных правовых актах в сферах образования и здравоохранения. Как передает «Российская газета», ссылаясь на данные Минздрава, шесть миллионов детей в России ежегодно проходят лечение в стационарах, 200 тысяч из них проходят длительное лечение. Несмотря на то что во время заболеваний дети и их родители заняты выздоровлением и лечением ребенка, он не должен отставать от сверстников.

На федеральном уровне существует образовательный проект «УчимЗнаем», он направлен на создание условий для полноценного и современного образования детей, находящихся на долгосрочном лечении. В Москве проект действует с 2014 года на базе школы и медицинских учреждений, а с текущего года к проекту присоединились образовательные и медицинские учреждения других регионов. Обучение проекта «УчимЗнаем» основано на индивидуальном подходе к каждому ребенку, а для обеспечения такого подхода используются специальные методики, выработанные педагогами проекта и образовательная онлайн-система «Мобильная Электронная Школа». Данная система дает возможность детям, находящимся на длительном стационарном лечении или в стерильных боксах, получать образование дистанционно. «Мобильная Электронная Школа» может адаптироваться под любые особенности и образовательные потребности ребенка, а также соответствует требованиям ФГОС. Техническое оснащение образовательного проекта «УчимЗнаем» обеспечивает компания Samsung, которая предоставляет интерактивные доски, планшеты и прочее оборудование для электронного обучения.

«У нас есть обучение для больных детей, мы сотрудничаем со школой № 109, — отмечает Николай Мананкин, главный врач детской клинической больницы № 1. —Преподаватели с той школы приходят к нам и преподают разные предметы детям. У нас нет дистанционного обучения, но кто им будет заниматься? Для этого нужно создавать целую организацию. А в целом я считаю, что для детей, находящихся на длительном лечении, нужно организовывать обучение и масштабно его развивать. Только организовывать обучение для тех, кто находится больше 5-7 дней в стационаре, так как при случае, если ребенок лежит в больнице две-три недели, разумеется, нужно, чтобы были учителя. У нас же есть обучение на дому, а здесь обучение в больнице. Нужно решать этот вопрос со школами и Министерством образования. Я считаю, что это полезное дело».

При Министерстве образования и науки уже создана межведомственная группа, которая состоит из врачей, учителей и юристов. Именно они должны разработать законодательную и финансовую базу для того, чтобы в крупных городах России появились школы для детей, находящихся на длительном лечении. Подобные образовательные учреждения уже появились в Хабаровске, Воронеже, Красноярске и Калининграде. Например, в московской школе при Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева уроки посещают дети с первого по одиннадцатый класс, которые больны раком. Занятия проходят как в обычных классах, так и в телерадиостудии, кружках робототехники, 3D-моделирования и т. д., и у каждого ученика есть планшет для дистанционных занятий.

Так или иначе, многие регионы уже поддерживают инициативу министра образования и науки, ну а нам лишь остается следить за развитием событий и надеяться на то, что планы и обещания наших властей хотя бы раз не разойдутся с делом и при детских больницах действительно появятся полноценные школы как с обычными классами, так и с творческими кружками и секциями.

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.