Ученики гимназии № 16 на уроке музыки пели «Владимирский централ», чем вызвали серьезный общественный резонанс

0
19

УЧЕНИКИ местных школ и гимназий попадают в поле зрения федеральных СМИ крайне редко. Обычно такие сюжеты связаны с победой школьника в какой-нибудь крупной олимпиаде и с другими академическими достижениями. Ну, или со счастливо закончившимся падением с 23-го этажа.

Но, как оказалось, в телевизор можно легко попасть, лишь исполнив что-нибудь из русского шансона. И речь идет не о каком-нибудь проекте «Голос» или «Минута славы», а об обычном уроке музыки. Так что для всех, кто хочет засветиться на голубом экране, — вот руководство к действию.

А все началось с публикации в социальных сетях. Мама одной из учениц новосибирской гимназии № 16 написала сообщение, которое вызвало бурное обсуждение. Как оказалось, беспокойный родитель инспектировала портфель дочки и неожиданно для себя обнаружила распечатанный текст песни «Владимирский централ» Михаила Круга. «Новосибирск. Урок музыки. Домашнее задание. Я чего-то не понимаю в жизни?» — удивлялась она. И правда, неужели дочь встала на скользкую дорожку русского шансона? Другие обеспокоенные мамы, обитающие в социальных сетях, тоже заинтересовались этим вопросом и предложили узнать, есть ли эта песня в учебном плане уроков музыки.

ОКАЗАЛОСЬ, что в планах такой композиции нет, а учитель музыки Ирина Гребенщикова допустила оплошность, предложив детям проявить самостоятельность и выбрать песню для исполнения. Кто-то из учеников то ли в шутку, то ли всерьез назвал «Владимирский централ» Михаила Круга. Учитель с таким выбором согласилась. Говорят, она сама поклонница шансона, хотя с такой фамилией впору слушать русский рок.

«Нормативная лексика, песня не пропагандирует насилие. Класс ее поддержал, и мы за нее проголосовали», — объяснила ситуацию учитель музыки Ирина Гребенщикова порталу НГС.

Ничего страшного в этом не увидела и директор школы Татьяна Александровна. «Учитель правильно нацелил и объяснил детям суть этой песни. Это подростки, и они, наверное, больше теперь стали доверять учителю и уважать его. Я беседовала с Ириной Борисовной, она вообще перешла к русскому шансону как таковому, поскольку есть такой жанр в музыке», — говорит директор гимназии.

Есть здесь интересный момент. Оказалось, что преподаватель пошел на поводу у детей, потому что тем было скучно слушать на уроке оперу. Видите как — оперу на блатняк променяли. С другой стороны, могло быть и хуже. Вот как если бы семиклассник предложил исполнить что-нибудь из репертуара группы «Кровосток», тексты которой недавно запретили за пропаганду насилия и наркотиков. В этом случае учитель бы точно не отделался обычным выговором. Да и вообще, сами знаете, от каких вещей в России зарекаться не стоит.

Зато новость об этом инциденте разлетелась по всем СМИ, в том числе и федеральным. Дошло до того, что этот случай стал одной из тем шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Песню «Владимирский централ» ведущие назвали «всесторонне развивающей» и отметили, что российское образование «продвинулось»:

«Эта песня, немногие понимают, является всесторонне развивающей, — отметил Ургант. — Даже если просто в ней расставить знаки препинания, это уже неплохое упражнение по русскому языку. По ней можно изучать математику: к одиннадцати прибавить туз, то очко уже не получается. Это теорема, ее нужно доказать. А это уже геометрия». — «Потом, это география, можно изучать розу ветров», — добавил Хрусталев.

Кстати, специалисты департамента образования мэрии города Новосибирска по запросу НГС со всей серьезностью прокомментировали ситуацию. Они подчеркнули, что это внепрограммное произведение, и заявили, что считают его изучение в школе «неправильным».

«Инициатива разучивания песни, вызвавшей дискуссию, исходила от обучающихся. Безусловно, мнение детей игнорировать нельзя, но учителю, принимая окончательное решение, следовало посоветоваться с коллегами и учесть возможную реакцию родителей», — отметили в департаменте.

На самом деле, учитель в этой ситуации виноват лишь отчасти. Да, исполнение блатных песен на уроках музыки «не по масти» официальной программе. С другой стороны, как и говорилось выше, именно в этой композиции нецензурной лексики нет, как и призыва к насилию. Более того, как объяснила директор, преподаватель растолковал детям смысл каждой строчки, а значит, есть вероятность, что этот самый семиклассник, поняв, о чем пел Михаил Круг, не будет бездумно цитировать его на каждом углу.

Другой вопрос, почему мальчик предложил именно эту музыку. А ответ прост: так называемый блатняк и криминальная романтика впитались в русскую ментальность почти как духовная скрепа. А то, что на каждом альбоме русского шансона есть песня и про братанов, и про малую родину, и про что-нибудь православное — распространенные российские ценности. Далеко не факт, что родители этого семиклассника любят русский шансон и предлагают слушать своему сыну. Еще менее вероятно, что кто-то из них сидел в тюрьме или имеет отношение к криминальному миру. Это касается и остальных родителей. Но, тем не менее, каждый школьник знает, кто такой Михаил Круг, что такое «Владимирский централ» и даже то, что в оригинале было «Саша Северный», а не «ветер северный». Но беда в том, что не понимают, так сказать, со всей серьезностью тематику такой музыки. Благодарить за это нужно пронырливую российскую музыкальную индустрию, которая в 1990-х годах маркировала блатную песню как русский шансон и продвинула ее в массы. Но что забавно: дети и подростки не входят в целевую аудиторию русского шансона, но слушают и впитывают. Другое дело русский рэп или, в частности, гангста-рэп, который по тематике, считай, приемный сын блатной песни.

Вот так криминальная романтика и пробирается в неокрепшие умы российских школьников. Но давайте не будем заниматься чтением нотаций и просто посмеемся над сложившейся ситуацией. Тем более у ребят из гимназии теперь есть реальный шанс продвинуться в музыкальной индустрии — начало уже положено.

comments powered by HyperComments