«Учитель для России» — на плечах «Сибантрацита» и Сбербанка

0
1413

Новосибирская область стала седьмым регионом, присоединившимся к национальной программе «Учитель для России».

Вести уроки в школах города Искитима, Искитимского и Черепановского районов 1 сентября 2020 года начнут 30 участников российской общественной программы «Учитель для России». В правительстве Новосибирской области подписано соглашение о старте проекта в регионе.

Участники программы прошли многоэтапный конкурс, курс профессиональной подготовки и теперь минимум на два года станут учителями в обычных школах. При этом приходить в школы они будут командами новаторов по три человека. Программа фокусируется на работе со школами в небольших городах и селах или на окраинах больших городов и призвана решить проблему неравного доступа детей к качественному образованию.

Фото nso.ru

Соглашение подписали министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец и президент благотворительного фонда поддержки и развития образования «Новый учитель» Алена Маркович.

«Работа над стартом проекта велась в течение полутора лет при активной поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Это знаковое событие для региона – наряду с программой «Земский учитель» программа «Учитель для России» нацелена на качественную подготовку кадров для системы образования Новосибирской области», – подчеркнул Сергей Федорчук.

Как отметил Петр Положевец, Новосибирская область станет седьмым регионом, где внедряется проект «Учитель для России», и при этом – самым отдаленным от Москвы.

Партнером и единственным частным инвестором программы «Учитель для России» в регионе стала Группа «Сибантрацит» Дмитрия Босова. «Учитывая, что у нас есть такие серьезные «плечи», как Сбербанк и «Сибантрацит», необходимости в каких-то других крупных партнерах нет, — подчеркнул министр. — «Сибантрацит» и раньше поддерживал ряд образовательных проектов в регионе, и его участие в программе «Учитель для России – это логичный следующий шаг».

Впервые основной объем финансирования программы в регионе берет на себя частная компания. «Сибантрацит» подписал соглашение с фондом «Новый учитель». В соответствии с документом, компания обеспечит финансирование административных расходов, связанных с запуском программы, включая отбор, дополнительное обучение и переезд учителей в регион, а также выплату дополнительных стипендий педагогам.

В 2020 г. объем финансирования проекта «Сибантрацитом» составит 14,7 млн. руб., а в течение пяти лет группа планирует направить на эти цели свыше 145 млн. руб. Это 53 процента от общего объема финансирования проекта в Новосибирской области.

«Группа «Сибантрацит» системно поддерживает образовательные проекты на территории Новосибирской области, – отметил владелец Группы «Сибантрацит» Дмитрий Босов, – Мы являемся индустриальным партнером регионального центра поддержки талантливых детей «Альтаир», сотрудничаем с ведущими вузами. Программа «Учитель для России» позволит повысить качество образования и внедрить инновационные методики преподавания школах региона».

В Новосибирской области «Сибантрацит» уже реализует значимый образовательный проект по подготовке персонала для горнодобывающей отрасли региона. В области работают два угледобывающих предприятия (АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный), и работа по «кадровому» проекту строится целенаправленно, системно. Она ведется совместно с областным министерством образования и четырьмя вузами.

Вектор развития данного направления задал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, когда в 2018 году посетил угледобывающее предприятие. Тогда же были сформулированы и основные задачи – адаптация образовательной базы Новосибирской области под специфику угледобывающих предприятий, подготовка востребованных профильных специалистов горного дела в Новосибирской области. Первые наборы абитуриентов в Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) и Новосибирский государственный технический университет произведены в текущем учебном году. Выпускники получат возможность трудоустроиться на предприятиях группы. Проект предусматривает расширение перечня партнерских вузов и формы взаимодействия с ними. Так, на 2020 год запланировано включение в программу Новосибирского государственного университета.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.