Учителю новосибирской гимназии №10 присудили компенсацию от матери ученицы

0
1865

По иску о защите чести и достоинства, с которым обратилась классный руководитель мятежного 3А класса гимназии №10 к матери одной из учениц, вынесено решение. Октябрьский районный суд присудил педагогу 100 тысяч рублей компенсации (в законную силу решение не вступило).

Вся история началась с опасных детских покатушек во дворе школы. Кадр видео из соцсетей

3А – это тот самый класс, который почти в полном составе около трех недель не выходил на занятия в знак протеста против травли классного руководителя и директора. К этому привел конфликт, начавшийся после травмы одной из учениц на территории гимназии. Родители детей были не согласны с тем, что мама пострадавшей девочки, известная новосибирская предпринимательница, требовала отстранения классного руководителя, при детях выясняла отношения с администрацией школы и активно распространяла свою позицию в соцсетях. В результате конфликта директор гимназии Ольга Шойдина ушла в отставку, но и новый назначенный руководитель Ольга Голик продержалась недолго – не более месяца.

Классный руководитель Наталия Браткова подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к мятежной матери. Она требовала обязать ответчицу опровергнуть распространенные ей сведения о том, что педагога «выгоняли», а тем более «изгоняли с позором» с предыдущего места работы.

Решение о частичном удовлетворении иска было вынесено 13 июня. По данным precedent.tv, в решении снижена сумма компенсации.

«Истец заявлял сумму компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей, — рассказал изданию представитель Натальи Братковой. — Суд пришел к выводу, что эта сумма слегка завышена и принял решение о сумме в размере 100 000 рублей. Но для моей доверительницы сумма не принципиальна, решением она удовлетворена, поскольку речь шла только о справедливости».

Мама ученицы классной руководительницы пояснила «Прецеденту», что с решением категорически не согласна и намерена его обжаловать: «Мы, естественно, будем это обжаловать, поскольку судья не дал нам высказаться. Все наши ходатайства по поводу свидетелей он отверг, ходатайство по поводу встречного иска тоже отверг, указав, что его нужно подавать в другом суде. Ни одной экспертизы не было проведено. У судьи был обвинительный уклон, не было состязательности процесса», – пояснила она изданию, и добавила, что обратилась с жалобой на судью Октябрьского суда в квалификационную коллегию судей Новосибирской области, где просит провести проверку и привлечь судью к дисциплинарной ответственности.

Женщина также считает, что добившаяся компенсации педагог и сама опорочила ее честь и достоинство. Иск к классному руководителю ее дочери сейчас рассматривается в Железнодорожном суде Новосибирска. Там же разбирают и исковое заявление к порталу НГС о компенсации в 100 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Педагога бастующего класса новосибирской гимназии №10 обвинили в провокации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.