Ушли в онлайн и потерялись

0
79

Группа депутатов Новосибирского горсовета требует вернуть публичные слушания в привычный формат

КАК в Новосибирске приживается новый формат публичных слушаний по градостроительству, на рабочей встрече в департаменте строительства и архитектуры мэрии обсудили депутаты горсовета, чиновники, общественники.

Напомним, летом этого года решением сессии Совета депутатов Новосибирска публичные слушания по вопросам градостроительства были переведены из очной формы обсуждения в интернет, то есть в заочную форму. Это вызывало острые дискуссии.

В год в Новосибирске проходит в среднем 112 публичных слушаний по разным вопросам градостроительства. По мнению специалистов профильного департамента мэрии, это неоправданно расточительная трата времени. В начале июня комиссия горсовета по местному самоуправлению единогласно одобрила предложение мэрии отменить публичные слушания по проектам межевания территорий, предоставлению разрешений на условно разрешенный вид землепользования и отклонению от предельных параметров строительства. Обсуждать все эти вопросы новосибирцам предложили лишь удаленно — в интернете на сайте «Электронная демократия». А вот высказать свое мнение местным чиновникам лично общественникам предписано только на общественных обсуждениях по генплану, общим правилам землепользования и застройки, а также по проектам планировки территорий.

Группа депутатов горсовета, инициировавшая рабочую встречу, требует вернуть прежний формат публичных слушаний. Их аргументация: горожан фактически решили возможности высказать свое мнение и получать ответы на свои вопросы по градостроительству в открытом диалоге с чиновниками, ведь электронный формат не подразумевает прямого общения.

«Публичные слушания надо вернуть в старый формат, но дополнить возможностью участия по электронной почте, — считает депутат горсовета Дмитрий Прибаловец. — Это поможет принять в них участие людям, которые не могут прийти на публичные слушания. Обычно мэрия проводит такие мероприятия в рабочее время, и для большинства людей это становится серьезным препятствием для участия. Но прежний формат хорош возможностью получить нормальные ответы от чиновников, а не формальные отписки. Интернет-обсуждение выгодно только чиновникам, так как исключает прямое общение с людьми».

В течение лета состоялись несколько публичных слушаний в виде электронных общественных обсуждений. Практика показала все недочеты нового формата. В частности, в электронных дебатах не могут участвовать горожане, которые не зарегистрированы на портале gosuslugi.ru и не обладают достаточной компьютерной грамотностью.

«Очные обсуждения разных вопросов, связанные с жизнью города, — полезный механизм. Отказ от этой формы и уход в интернет, на мой взгляд, — это шаг назад, — говорит депутат Наталья Пинус. — Мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, как власти отвечают отписками и отговорками, если взаимодействовать с ними посредством письменных запросов. Даже если в этом случае власти позволяют себе такое, то в ситуации со слушаниями будет то же самое. Механизм не будет способствовать выявлению дополнительного мнения, а будет только нивелировать его. Данная инициатива властей снизит возможность людей участвовать в принятии решений».

В ходе обсуждения проблемы на рабочей встрече депутатам горсовета и общественникам удалось убедить чиновников если не отменить новый формат публичных слушаний, то хотя бы пойти на небольшой компромисс. Достигнута договоренность, что участникам электронных общественных обсуждений будут видны комментарии других участников дискуссии, что позволит людям более полно представлять картину происходящего и формировать свое мнение по тем или иным проблемам. Также был решен ряд технических вопросов, которые значительно облегчат процедуру получения информации и участия граждан в электронных общественных обсуждениях.

Напомним, председатель горсовета Дмитрий Асанцев после летней сессии горсовета, которая приняла новый формат публичных слушаний, поручил комиссии по градостроительству мониторить общественные обсуждения, чтобы в конце года рассмотреть сложившуюся практику. Так что, вполне возможно, точку в этом вопросе ставить пока рано.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments