В городской вони обвиняется ливневка

1
312

Депутаты и общественники пришли к новой версии об источнике неприятных запахов в Новосибирске.

МНОГОЛЕТНИЕ поиски источника городской вони, вероятно, подходят к концу. Или, по крайней мере, выходят на финишную прямую. Последние данные этой кампании на прошлой неделе обсудила рабочая группа горсовета по экологии, теперь вопрос будет рассматривать Совет депутатов Новосибирска.

Нелегальный коллектор в Заельцовском районе Новосибирска
Нелегальный коллектор в Заельцовском районе Новосибирска

Новосибирцев неприятные запахи беспокоят давно. В советское время их возмущал запах, исходящий от жиркомбината, — возмущал, но тогда на него никто особо не жаловался. Потом предприятие эвакуировали, но появились новые раздражающие обоняние факторы. Два года назад об этом высказалось руководство аэропорта «Толмачево»: гости города, попадая в «воздушную гавань столицы Сибири», обнаруживали, что их встречает какой-то неправильный запах. Тогда в поиски источника под эгидой правительства включились все ведомства, обладающие соответствующими полномочиями. Но в итоге это взаимодействие к решению проблемы не привело. И тема стала регулярно становиться поводом для обсуждения и осуждения.

Нынешняя волна была осложнена спецификой предвыборной гонки: к теме оказались причастны многие кандидаты в депутаты. Но выборы прошли, а в конце ноября региональная прокуратура выдала свои наработки на этот счет: она сообщила, что с начала 2020 года поступило 175 обращений о неприятных запахах в Новосибирске и его окрестностях.

Заседание рабочей группы горсовета по экологии, состоявшееся за неделю до сессии, должно было подготовить вопрос на сессию. Народные избранники на ней планируют принять обращение к коллегам из областного парламента. Там теперь создана отдельная комиссия по вопросам экологии, и городские депутаты попросят ее рассмотреть вопрос о неприятных запахах в первоочередном порядке. Это связано с тем, что не все потенциальные источники запахов расположены на территории Новосибирска.

В разное время на роль главных источников назначали разные предприятия. Долгое время на его место пытались назначить Кудряшовский свинокомплекс. Территорию производителя свинины контролирующие органы в итоге исходили вдоль и поперек и нарушений не нашли. Зато обнаружили нарушения экологических требований на Новосибирской птицефабрике и НПК «Агротех» (производитель кормов). Всего органы отработали 175 обращений и сообщений в прессе.

Недавно группа новосибирских общественников (Владимир Кириллов, Евгений Митрофанов, Алексей Носов), проводя свое собственное расследование, обнаружила возле Чикской птицефабрики огромное пометохранилище в несколько сотен гектаров. Теперь подозрения лежат на нем. Но они же показали в своих видеоотчетах и массу других потенциальных нарушителей атмосферного спокойствия. И проблема от этого стала выглядеть еще более сложной.

Расследование Кириллова, Митрофанова и Носова вылилось в небольшой «сериал». Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин считает, что состоявшееся обсуждение — во многом их заслуга.

Но на рабочей группе при горсовете с главным отчетом выступал руководитель МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик. Оказывается, из всех возможных источников вони в последнее время стали все чаще называть ливневую канализацию, а она как раз находится в ведении УЗСПТС.

Александр Мысик сообщил, что в настоящее время руководимое им учреждение следит за 325 километрами сетей ливневой канализации. Но есть еще около 150 километров бесхозных сетей, а также незаконные врезки в легальные сети. Сейчас УЗСПТС занимается наведением порядка в этом хозяйстве.

Но если легальные сети отводят городские стоки на очистные сооружения, то «левые» ведут прямо в реки Ельцовка-1 и Тула. И штрафы за такую самодеятельность выписывают небольшие и редко. Зато на полное приведение ливневки в порядок требуется несколько миллиардов рублей.

По словам Александра Мысика, на будущий год запланировано создание полноценной лаборатории, которая будет контролировать качество стоков. «Совместно с руководством города будет определено место расположения лаборатории на территории метродепо «Ельцовская». Сейчас там происходит ремонт помещений, мы будем закупать оборудование», — сообщил Александр Мысик.

Алексей Носов по итогам обсуждения заявил: «Больше, чем ливневка, не воняет ничего». В качестве примера он привел ситуацию в сквере имени Пименова рядом с ГПНТБ — там труба, выходящая из перекрестка коллекторов, отравляет воздух годами. На эту ситуацию обратил внимание и депутат горсовета Игорь Титаренко.

Что касается незаконных врезок, то, по мнению Носова, эта проблема решается достаточно просто: надо их просто заварить, тогда нарушитель сам прибежит, как только стоки начнут выливаться у него на предприятии. Особенного много таких предприятий на улице Жуковского — в районе полулегальных и нелегальных автомоек. Игорь Кудин предложил взять это на контроль и «пойти по малым рекам».

В ходе обсуждения были названы и улицы, которые регулярно затапливает во время ливней. Среди них — Владимирская, Котовского, Сибирская, Троллейная. Ну и, конечно, многострадальная площадь Труда. Игорь Кудин отметил, что в Новосибирске есть целые микрорайоны без ливневой канализации. Раньше экономили на государственном уровне, теперь — на уровне отдельных застройщиков. Причем, как пояснил Александр Мысик, принудить их к созданию ливневки невозможно.

Депутат Александр Бестужев отметил: «Если мы занимаемся благоустройством или дорогами, но не делаем ливневую канализацию, это деньги, потраченные впустую. Вода все размывает».

Но депутаты все же решили сначала разобраться с той ливневкой, которая уже есть. Они поручили МУП «УЗСПТС» до конца февраля 2021 года произвести ревизию всех сетей. В первом квартале будущего года намечено следующее заседание рабочей группы горсовета, посвященное неприятным запахам. Там с отчетом ждут и руководителей МУП «Горводоканал».

Пока же достигнута договоренность о совместных с УЗСТПС выездах на места, которые считаются наиболее проблемными. Игорь Кудин предложил составить перечень улиц, где необходим срочный ремонт ливневки, и отметил: «Мы вплотную подошли к этой теме. Выезды на такие участки — это первый шаг. Наша главная цель — глобальная капиталоемкая программа. Говорить про ливневую канализацию уже невозможно — нужны конкретные действия и четкий график на годы вперед».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.