В Купино 16 сирот остались без жилья

0
900

 

Из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей на строительство жилья для 16 сирот из Купино. Но деньги исчезли. Новоселье планировалось в начале сентября. Строительство объекта заморожено подрядчиком. 

Один из пострадавших Максим Жумабаев рассказал, что когда приехал в Купино, то задал вопрос — что ему теперь делать без прописки? Ему ответили, что помочь не могут — свободной жилплощади нет. Последние пять лет он вынужден снимать квартиру.

В июле новый руководитель Купинского отделения опеки и попечительства Александр Лямзин уверил, что Максиму и еще пятнадцати детям-сиротам достанется жилье в новом кирпичном доме. Крайним сроком заселения назначили на 1 сентября текущего года. Однако в новые дома так и не въехали. 

Из-за низких температур внутренняя отделка первого этажа уже приходит в негодность — пора подсчитывать ущерб. 

На вопросы о том, куда потрачены те самые бюджетные деньги директор строительной компании «Экоресурс» отвечать отказывается. 

Первый заместитель главы администрации Борис Сердюков предоставил официальные документы с подтверждением о перечислении «Экоресурсу» 17 миллионов 431 тысячи рублей. Однако почему документы все еще в администрации, а не в прокуратуре, рассказал юрист администрации Купинского района Анжелика Зимина. 

По ее словам главной целью администрация ставит не привлечение виновных к ответственности перед судом, а получение этого объекта в собственность и окончание строительства. На какие средства и в какой срок будет сделано — неизвестно. 

Валентина Коваленко, руководящая в прошлом отделом опеки и попечительства заявила, что Максиму Жумабаеву предлагали жилье, но он от него отказался. Именно она была ответственной по данному вопросу. 

Закон гласит, что если ему предлагалась жилплощадь, а он отказался от нее, то это должно значиться в документах — он должен был поставить свою подпись на соответствующей бумаге. Однако документа в деле нет и найти его не могут. Максим в это время говорит, что не подписывал ничего подобного.

Другая сирота из Купино Евгения Чердынцева купила жилье за средства материнского капитала, не дождавшись помощи от отдела опеки и попечительства. Девушка вспоминает, что когда она просила жилье, ей ответили, что по данному вопросу собирается комиссия, а Валентина Коваленко призналась ей, что ничем не может помочь. 

Два выпускника одного и того же дома-интерната в Купино считают, что Валентина Коваленко отнеслась формально к решению вопроса о жилье для них. 

Представители регионального министерства социального развития сказали, что знают о проблеме. Разбираться с исчезнувшими деньгами, тем не менее, должны районные власти. 

 

3 факта о...

  • В настоящее время в Купинском районе более 150 сирот ожидают своей очереди на получение жилья. Эта цифра сохранилась неизменной с прошлого года. 
  • После прокурорской проверки Валентина Коваленко вышла на заслуженный отдых. 
  • Брат Коваленко сообщил, что в ее собственности находится 3 квартиры. 

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.