В Новосибирске вскрыто мошенничество с муниципальной землей 30-летней давности

0
840

30 соток земли возле Пашинского сквера удастся вернуть городу. Мэрия Новосибирска смогла доказать, что участок был приватизирован по мошеннической схеме, и теперь она изымет его у частного собственника.

Изображение получено с помощью сервиса google.map.

В истории фигурировали события почти 30-летней давности. Они касались участка в жилом районе Пашино на улице Новоуральской между многоквартирными домами и магазинами. Согласно данным Росреестра, его кадастровая стоимость составляет 15,6 млн рублей. О том, что он выбыл из состава земель неразграниченной государственной собственности «в результате преступных мошеннических действий», мэрия заявила в Арбитражный суд Новосибирской области.

Как говорится в решении, о потере участка мэрия узнала из письма управления Росреестра по Новосибирской области в августе 2020 года. Ведомство сообщало, что в конце сентября 2019 года на трех новосибирцев были зарегистрирована три земельных участка. Пакеты документов на них были поданы один за другим, получили соответствующие кадастровые номера (по порядку). Вскоре землю продали некоему гражданину Зазе Барамия, который объединил участки в один новый.

Все три частных собственника представляли в Росреестр документы, из которых следовало, что «десятисоточники» были выделены им для строительства капитальных гаражей в 1993 году на основании решений Пашинского поселкового совета. Но документы, которые Арбитражный суд Новосибирской области запросил в городском и областном архивах, эту версию не подтверждали. Оказалось, что бумаги на выделение земли с номерами, как у представленных, выдавались совсем другим людям: вместо Надежды Акулиной в них значилась Тамара Охрименко, вместо Натальи Перминовой – Виктор Смирнов, а вместо Александра Болдырева – Николай Точилин. Кроме того, площадь выделенных участков, согласно документам из архива, была не 10, а 15 соток, да и располагались они на улице Флотской, а не на Новоуральской.

Проанализировав эти сведения, суд сделал вывод, что люди, указанные в качестве первых владельцев земли, правами собственности не обладали. «По этой причине не могло возникнуть право собственности на эти земельные участки у Барамия Зазы Зурабовича. При таких условиях не могло возникнуть право собственности на вновь образованный земельный участок у общества с ограниченной ответственностью «Данил», — говорится в решении.

Участок на Новоуральской. Фрагмент Публичной кадастровой карты.

Компания «Данил» учреждена Махмудом Узубяном и ООО «Партнер», которым предприниматель владеет на паях с Гёзал Озманян. Согласно ЕГРЮЛ, оба предприятия занимаются сдачей в аренду недвижимости и торговлей одеждой. В системе электронное правосудие есть материалы об административных наказаниях ООО «Партнер» за незаконную торговлю одеждой и обувью Reebok, «GUCCI», «Trussardi Jeans», «Dolce Gabbana», «Roberto cavalli», «Brionni jeans», «Versace» и т.п.

Есть некоторый неприятный бэкграунд и у «Данила»: чуть более полутора лет назад мэрия поймала его на некрасивых операциях с городской землей — компанию уличили в том, что она к своему участку в 57 соток в Дзержинском районе незаконно прихватила еще три сотки муниципальных. Тогда дело удалось решить мировым соглашением.

Теперь неприятный вопрос дошел до решения ( в законную силу оно пока не вступило) и спорный участок вернется в ведение муниципалитета. А о том, как установленными в арбитраже фактами воспользуются правоохранительные органы, мы, вероятно, узнаем в будущем.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Бастрыкин заинтересовался незаконной продажей участка на Демакова

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.