В новосибирских Стрижах открывается спорткомплекс и закрываются гештальты

0
592

В микрорайоне «Стрижи» по наказам избирателей торжественно открыт трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Волна Сибири» в Стрижах 31 мая выглядело как праздник всего Заельцовского района и примыкающей к нему части пригорода. Площадка на улице Охотской — а кроме бассейна она включает лыжно-биатлонную базу имени Виктора Маматова и свежеблагоустроенный сквер — стала местом встречи местных жителей, любителей физкультуры и спорта. Организаторы придумали для людей программу активностей на весь день, а в конце провели розыгрыш подарков и абонементов.

Губернатору, министрам регионального правительства и журналистам, приглашенным на открытие, заглянуть внутрь нового здания удалось первыми — сразу после приветственных речей и разрезания символической ленточки. Насчет содержания комплекса интрига была подвешена с февраля 2025 года, когда строители сдали объект под оснащение и отделку. И только теперь стало можно в полной мере оценить оригинальность архитектурного проекта и концепции.

 

Словом, объект публике представили так, что стало понятно: по уровню он соответствует всем ожиданиям жителей актуальной части современного мегаполиса, а не городской окраины, какой Стрижи не хотят выглядеть с первого дня существования.

Прежде всего: это действительно комплекс, а не просто бассейн. В здании кроме титульного бассейна с двумя чашами, панорамными окнами на сквер и антресольной площадкой для зрителей, поместились большой зал для фитнеса, СПА-зона и кафе. Под чашами, вмещающими около 700 тонн воды, технологическая составляющая: высокоточные автоматические станции дозирования реагентов, современное теплообменное оборудование, ультрафиолетовые установки, в автоматическом режиме обеспечивающие нормативное качество воды. Во входном холле — высокий атриум и открытая лестница. Интерьер создает в спортивно-физкультурном комплексе буквально концертную атмосферу. Организаторы экскурсии даже подчеркнули это фоновым музыкальным сопровождением — в каждой из локаций гостей встречала живая музыка, а на выходе — финальная сцена из балета «Щелкунчик» в исполнении молодежного симфонического оркестра.

Сквозь обложку праздника просматривались выпавшие на судьбу проекта будни — драматичные, сложные и долгие. В планах комплекс появился в 2020 году, когда избиратели внесли его в список наказов объединению «Лига Эффективности» — в частности, депутату законодательного собрания Илье Полякову и депутату горсовета Екатерине Шалимовой. Сегодня Илья Поляков признается: с этого момента и начались «самые турбулентные годы»: проект пришлось переделывать пять-шесть раз, решения по оборудованию, фасадам, конструктиву тоже перекраивались, переделывались…

«Я построил, наверное, самый сложный, самый долгожданный мой проект. Когда пять лет назад мы обещали, что он здесь появится, мы не знали, какие эти пять лет будут непростые для нашей страны и нашего города», — говорит он.

Как депутат Илья Поляков этот объект отстаивал, вел и курировал, а как генеральный директор ГК «Поляков» — строил. Он не скрывает: без помощи властей комплекс, наверное, не мог бы быть построен — по крайней мере, тяжело было бы сохранить в нем социальную составляющую. После этого признания стало ясно, почему несколько раз за день были высказаны благодарности губернатору и региональному правительству.

От Андрея Травникова благодарность была обращена к Илье Полякову — инициатору и основному двигателю проекта, а также всем остальным причастным. «Усилиями властей — федеральных, областных, городских, местных — мы делаем многое. Но мы сможем делать ещё лучше и быстрее, если объединим усилия и в эту работу включатся и общественные организации, и жители, и наш новосибирский бизнес. И тогда, я могу заверить, одновременно с этим замечательным бассейном, лыжной базой здесь будут появляться многие другие нужные объекты отдыха и благоустройства для нашей жизни», — отметил губернатор.

В Заельцовский район глава региона приезжал не только перерезать ленточку спорткомплекса: маршрут его экскурсии продлился в школе №222 на улице Кубовой, где он сообщил, что муниципалитету придётся применять нестандартные решения для того, чтобы устранить проблему с ливневой канализацией. Новое здание тоже строится по уникальному проекту и включает большой спортивный блок.

Спорт и образование в видении заельцовских депутатов — это стратегически значимое сочетание. Екатерина Шалимова считает, что для развивающегося микрорайона с большим количеством семей с детьми материальная база в виде такого бассейна стала большим подспорьем для того, чтобы среди детей развивались водные виды спорта. Но и взрослые его ждали как инфраструктуру для общего оздоровления: «Вода расслабляет, как ничто другое, она незаменима для общего оздоровления.

«А еще, когда мы говорим «спортивный кластер», мы имеем в виду спортивно-образовательный кластер — не только бассейн, который сегодня вводим в эксплуатацию, но и 51-ю школу, при которой есть детский сад, и еще один детский сад, он тут неподалеку, для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это все находится в небольшом кругу. И, конечно же, мы будем вести переговоры с департаментом образования и министерством спорта о том, чтобы здесь проводились уроки физкультуры», — делится она планами с журналистами.

Следующий объект кластера — круглогодичная лыжероллерная трасса: Илья Поляков сообщает, что во время встречи с губернатором состоялся разговор о предстоящем совместном поиске финансирования ее создания.

И, наконец, объект с крытым льдом — его Илья Поляков каламбурно называет своим «незакрытым гештальтом». Под него в Стрижах пока только подбирается оптимальный участок, но депутат уверен, что в ближайшие 2-4 года ледовый дворец спорта в микрорайоне появится.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено организаторами

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.