В рационе не хватает денег

0
324

Городские власти осторожно подходят к решению вопроса об индексации стоимости питания в детсадах

НА ЗАСЕДАНИИ комиссии городского Совета по социальной политике и образованию, прошедшем на минувшей неделе, все высказывались очень аккуратно. Это совсем не удивительно, ведь речь шла, во-первых, о качестве детского питания. А во-вторых, о его стоимости. То есть, в определенном смысле, о понятиях очень между собой связанных.

Председатель комиссии Николай Тямин еще перед заседанием проблему пред журналистами описал такой иллюстрацией: «Когда общаешься с руководителями столовых, с заведующими детсадов, они говорят: «Николай Андреевич, а попробуйте приготовить вкусно на том сырье, которое поступает. Чтобы не сложилось впечатление, что у нас все плохо».

Размеру оплаты за услуги муниципальных детских садов скоро исполнится три года — он был установлен 25 декабря 2014 года и составляет 80 рублей на ребенка в день. В эту сумму входит и питание. Между тем с тех пор, по данным Новосибирскстата, масло подорожало на 128 процентов, гречка — на 108, а сыр — на 46. В результате в районе детсадовцев многого не хватает. Людмила Щукина, заместитель начальника Роспотребнадзора по Новосибирской области, выступая перед депутатами, призналась: предписания заведующим об устранении этих несоответствий выписываются все чаще, причем в итоге все реже нарушения устраняются в срок. Причем как они устраняются? Заведующий детсадом идет в попечительский совет и просит у родителей денег. Если родители скидываться не хотят — заведующий идет к депутатам или просто добрым бизнесменам за благотворительной помощью. Оценку Роспотребнадзора подтверждает и Елена Махова, заведующая детским садом № 59. Проведенный там опрос более 800 родителей показывает, что они готовы платить больше, потому что дети просят, чтобы в саду давали фрукты и добавили мяса.

Обсудив ситуацию, депутаты поручили Управлению образования мэрии к концу января подготовить экономическое обоснование для изменения родительской платы.

«Никто не говорит о том, что прямо сейчас надо изменить ценник, — снова предупредил Николай Тямин возможное недопонимание. — Речь идет о необходимости индексации».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments