В тренде — профориентация и рабочие профессии

0
473

В региональном Министерстве образования считают, что мужчина, который умеет что-то делать своими руками, — это «уже совсем другой мужчина»

ОБРАЗОВАНИЕ актуально в любое время года. Но сентябрь — святой месяц для тех, кто трудится в этой сфере. Поэтому пресс-конференция, которую 13 сентября провел и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, была не только уместна, но и интересна. Мы же все хотим знать, какие инновации ждут наших детей в наступившем учебном году.

«Мы выстраиваем работу по профессиональному ориентированию наших школьников», — заявил глава образовательного ведомства. Помянув добрым словом советскую систему учебно-производственных комбинатов, он сообщил, что и сегодня профориентация реально работает в нескольких десятках школ. Сергей Владимирович, не желая выделять кого-то, тем не менее назвал школы № 112 и № 2.

«Мы развиваем школьное предпринимательство. Разработали учебник по экономике. Мы первые в России начали внедрять в школах куборо-конструирование», — рассказал Сергей Федорчук, даже не пояснив отдельно, что такое куборо. Так что для тех, кто учился давно, поясним: это такой деревянный развивающий конструктор.

Глава регионального образовательного ведомства особо подчеркнул, что сейчас наметилась очевидная тенденция к повышению интереса получения профессий, не связанных напрямую с высшим образованием. После девятого класса многие осознанно идут в колледж. По мнению Сергея Федорчука, это свидетельствует о выздоровлении общества: «Они будут не просто какими-то рядовыми менеджерами, а людьми «с руками». Мужчина, который умеет что-то делать своими руками, — это уже другой мужчина».

В совершенствовании системы среднего образования глава министерства видит возможность готовить профессиональные кадры. Он отметил рост популярности системы среднего профессионального образования и интерес школьников к профессиональной ориентации. Акцент будет сделан в том числе и на обучении компетенциям по стандартам WorldSkills — развитие рабочих профессий является важным фактором подготовки профессиональных кадров и развития экономики. Так, в настоящее время уже сформирован контур новой инфраструктуры, включающий инновационную сетевую площадку, 20 отраслевых ресурсных центров, девять многофункциональных центров прикладных квалификаций, семь центров компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills, 20 центров проведения демонстрационного экзамена по 30 профессиональным компетенциям.

Запланировано создание центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области, ориентированного на приоритетные и перспективные для региона профессии и специальности. Новосибирская область станет третьим регионом России, где будет создана такая организация. Помимо обучения детей, в Новосибирской области регулярно ведутся подготовка и переподготовка педагогов, повышение их квалификации, обучение новым знаниям и навыкам, необходимым для качественного преподавания детей.

Говоря о новом учебном цикле, врио министра образования региона отметил, что все работы по подготовке образовательных организаций проведены в полном объеме. К началу учебного года открыты четыре новых школы, две введены после капитального ремонта. В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию еще шести школ.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments