В здравоохранении началась демобилизация

0
309

С 1 сентября новосибирские больницы и поликлиники возобновляют диспансеризацию и плановый прием пациентов. 

ПОСЛЕ полугодового перерыва медицинские учреждения региона вновь начинают плановый прием пациентов и диспансеризацию. Обязательные условия для посещения больниц и поликлиник — масочный режим, социальная дистанция и предварительная запись к специалистам. За положительную динамику коэффициента распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор позволил региональному Минздраву перейти на второй уровень снятия ограничительных мер. Это означает, что все медучреждения области могут начинать оказание плановой медицинской помощи и диспансеризацию.

Как в Новосибирской области будет проходить перепрофилирование ковидных госпиталей, и что нужно знать, отправляясь к врачу? Замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова поясняет: больных COVID-19 по-прежнему будут принимать горбольницы №№ 11 и 12. Остальные перепрофилированные больницы — кардиодиспансер, госпиталь ветеранов войн № 2, терапевтические корпуса медсанчасти № 25 и больницы скорой медицинской помощи № 2 после дезинфекции демобилизуются. Стационары новосибирских больниц останутся на карантине, сохранятся ограничения и на посещения пациентов родственниками. Спецотделения продолжат работать и в центральных районных больницах Новосибирской области.

Но городские поликлиники возобновляют работу в полном объеме. Однако чтобы избежать скученности людей, на прием к врачу можно будет попасть только по предварительной записи. Ее можно оформить через личный кабинет на Госуслугах, через городскую электронную регистратуру и по телефонам городских поликлиник.

«До конца 2020 года диспансеризацию и профосмотры в регионе должны пройти 490 тысяч человек, — поясняет Елена Аксенова. — При прохождении диспансеризации хождение между кабинетами будет минимизировано. Мы надеемся, что после такого продолжительного перерыва люди будут заинтересованы в ее прохождении».

Стоять в очереди к регистратуре теперь не надо — пациент сразу должен проходить в отдел профилактики. Время приема и кабинет врача сотрудник поликлиники назначает заранее. Пожилые люди с хроническими заболеваниями имеют право пройти исследования на дому.

«Диспансеризацию по- прежнему не могут проходить люди с ОРВИ и ковид-положительные пациенты. Если вы болеете, вызывайте врача и оставайтесь дома», — напомнила Елена Аксенова.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.