Вадим Ильченко: Почти все, что мы хотели, получается

0
27

Девелопер «Инских холмов» рассказал, что потребовалось для возрождения исторической территории, которая по какой-то причине стала задворками.

Впервые о проекте преобразования депрессивного квартала у Михайловской набережной в современную многофункциональную общественно-деловую среду город услышал в 2018 году, и тогда трудно было поверить, что эту территорию можно изменить. А сегодня уже трудно вспомнить, что здесь было до «Инских холмов», включающих три очереди апартаментов и офисных пространств и ждущих реализации четвертой. На прошедших недавно Днях архитектуры учредитель группы компаний «ВербаКапитал» Вадим Ильченко и архитектор проекта Дарья Кисельникова рассказали о том, что лежит в основе этого исторического парадокса.

Идеолог проекта, Вадим Ильченко. Фото newsib.net.

«Я смотрел на этот квартал и не мог понять: вроде замечательное место, центральная часть города, выигрышная локация рядом с набережной, отличные виды, что с ним не так? А однажды мне предложили купить участок земли в этом месте, и как озарение возникла идея: если его связать с Михайловской набережной мостом и организовать пешеходную связь с метро «Октябрьская», насытить высокоплотной офисной и апартаментной функциональной застройкой, создать здесь определенную среду, то он оживет, превратится в современный городской район».

С моста через Обь Новосибирск начался, но потом сместил точку своего рождения — поселка мостостроителей — на задворки городской жизни. Новый мост, теперь пешеходный, дал территории второй шанс. «Он прорвал анклавность этого участка, связав его с мощнейшим городским магнитом — городской набережной. Теперь с него открывается вид на Центральный мост, пилоны которого в виде буквы «Н» задают городу новую высоту», — говорит Дарья Кисельникова. И подчеркивает: мост «Инских холмов» — это уникальный пример, когда девелопер в связке с городом создает объект, связывающий городские территории, и он, возможно, теперь будет повторяться на других площадках.

Визуализация предоставлена ГК «ВербаКапитал».

«Еще одна особенность этого проекта в том, что он реализуется этапами, хотя и задуман, и спланирован как единый градостроительный район, — говорит Вадим Ильченко. — Каждый этап реализуется в свое время, на своем месте, в своей экономической ситуации. Здесь отразились и присоединение Крыма, и пандемия, и нынешний этап нашей истории. Поэтому каждая очередь имеет свой исторический контекст, свой вид, как будто мы сами, творческий коллектив, задумку до конца не понимаем, будто не знаем, во что должна вылиться эта идея. И это при наличии генплана, мастер-плана и всего остального».

К такой игре с самой историей располагают особенности места — по словам Дарьи Кисельниковой, одного из немногих в Новосибирске, где сохранилась разновозрастная застройка. «Нашему городу не так много лет, но попробуйте найти локацию, в которой сохранилась архитектура и дореволюционного периода, и периода конструктивизма, и периода неоклассики. А здесь это все сошлось. Поэтому объекты культурного наследия стали опорными элементами для формирования всей идеи мастер-плана. И к ним у нас было особое отношение».

Объектом культурного наследия застройщик назначил даже подстанцию — непонятно откуда взявшемуся посреди городского анклава конструктивистскому зданию добавили столько лоска и милоты, что теперь, считает Дарья Кисельникова, на нем можно объяснять, за что такую архитектуру любят.

Фото Никиты Давыденко.

Связь времен в «Инских холмах» обыгрывается на каждом шагу. Воссозданная контора Будагова, в которой разместился Музей Новосибирска, стала ориентиром при формировании мастер-плана — и в итоге привела к интеграции. Сегодня девелопер прорабатывает концепцию Инженерного сада, который станет релакс-пространством пешеходного бульвара «Инских холмов», объединяющим исторический квартал с сити.

«Проект уже получил архитектурные премии и признание в городе. Резиденты формируют интересную общественную среду. Почти все, что мы хотели, там получается. Однако проект далек от завершения, и я уверен: много еще интересного мы придумаем и предложим городу», — подчеркивает Вадим Ильченко.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский дом с собственным мостом к набережной получил «Золотую капитель»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.