Валерий Черных: «Иногда человек даже не подозревает, что начал хуже видеть»

0
537

МНТК «Микрохирургия глаза» запустила бесплатное удалённое тестирование зрения – «Новая Сибирь» поговорила с автором программы.

В середине июля МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова запустила программу для дистантного скринингового обследования зрения. Зарегистрировавшись на сайте учреждения, каждый желающий может пройти три теста, которые помогут понять: есть у вас проблемы со зрением или нет. Проверка занимает несколько минут, а программа после прохождения тестирования подскажет, стоит ли обратиться к врачу. Она определяет остроту зрения, состояние центрального зрения и помогает определить наличие астигматизма. С руководителем научной группы, которая разработала программу, директором МНТК «Микрохирургия глаза» Валерием Черных пообщался корреспондент «Новой Сибири».

Директор МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных - автор программы бесплатного удалённого тестирования зрения
Валерий Черных

— Валерий Вячеславович, это новая программа, разработанная под влиянием пандемии коронавируса, или уже опробованная методика?

— Эта программа давно работает и используется в основном для школьников Новосибирска и Новосибирской области. Направлена она на то, чтобы в тестовом режиме оценить состояние зрения у школьников, практически не отрываясь от учебного процесса. Программа работает в соответствии с законами Российской федерации «О защите персональных данных» и, естественно, со всеми доступами по согласованию с родителями.

Особенность ее в том, что при грамотном подходе и правильной организации мы можем обработать достаточно большие объемы данных. Сервер способен обрабатывать через интернет до 10 тысяч тестов за единицу времени. Программа формирует реестры, с которыми мы потом адресно работаем – условно говоря, даём информацию родителям обследованных учащихся, а они уже принимают дальнейшие решения по лечению детей.

Еще одна особенность программы в том, что мы можем выявить крайне сложные случаи, которые требуют обращения к офтальмологу и адресного обследования. Такая маршрутизация очень жизнеспособна и эффективна в рамках профилактических мероприятий по раннему выявлению снижения зрительной функции у детей.

— Насколько вообще оправданы такие обследования в школах? Какой процент школьников после обследования попадает на осмотр к офтальмологу?

— В легкой или стабильной степени снижение зрительных функций мы наблюдаем у 50% школьников – фактически, у каждого второго. Например, один глазик видит, а на втором снижение пошло, но ребенок этого пока даже не замечает. Такая программа с уверенностью до 100% может формировать группу риска, так скажем, с которой уже работают врачи.

— И с приходом коронавируса и переходом многих процессов в онлайн вы решили использовать наработки для тестирования взрослых?

— Программа показала свою жизнеспособность, она закрыта (то есть не имеет доступа извне), она совершенно безопасна. Поэтому мы предложили сделать нечто подобное для взрослого населения, которое может самостоятельно протестироваться и посмотреть, есть ли проблемы со зрением.

Естественно, это только тесты, и если человек видит, что у него фиксируется снижение зрения, он должен принять решение обратиться к офтальмологу.

Пройти тест можно, не выходя из дома, не обращаясь в поликлинику или в частный медицинский центр, что особенно актуально сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому мы выложили эту программу на сайт и предлагаем зайти и проверить свои зрительные функции.

— Насколько востребованным оказалось предложение?

— Мы только запустили программу и еще не успели широко об этом сообщить, но за первый день проверить свои зрительные функции уже зашли порядка 20-30 человек. Актуальность в этом есть.

Бывает, что человек даже не подозревает, что у него один глаз начинает хуже видеть. Эта программа дает возможность самоконтроля. Можно хоть раз в месяц, хоть раз в год заходить и смотреть – появились какие-то признаки ухудшения или нет, есть ли проблемы.

— Тем не менее, эту программу нельзя считать полноценным офтальмологическим обследованием?

— Совершенно верно: главное, что мы должны поднимать — такая программа не заменяет офтальмологического обследования, она не ставит диагнозы и не дает рекомендации. Она только говорит о том, что у вас есть какое-то снижение функций зрения и стоит обратиться к врачу.

— Может ли прошедший тестирование человек с результатами проверки обратиться в МНТК лично или из-за пандемии коронавируса центр по-прежнему работает с ограничениями?

— Мы в этот период работали только по экстренным операциям, но, в принципе, не прекращали работу. Сейчас МНТК работает в плановом порядке, но в основном в амбулаторном режиме. в стационар мы принимаем только в экстренных случаях.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Справка

Программа для дистантного скринингового обследования зрения была разработана в Новосибирске и зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ в 2009 году. К 2020 году было протестировано зрение у 153924 учащихся из 466 школ в 12 регионах РФ, программа также внедрена и используется в г. Ханой (Вьетнам).

Группа новосибирских врачей, которые разрабатывали программу, в 2019 году была удостоена Государственной премии Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Более половины новосибирских школьников плохо видят

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.