ВЭБ.РФ хочет создать в Новосибирске межвузовский кампус по ГЧП

0
1077

Новосибирск рассматривается в числе пилотных городов, где целесообразно создание межвузовского кампуса. Госкорпорация ВЭБ.РФ провела финансово-экономическую оценку реализацию таких проектов в рамках концессионных соглашений или государственно-частных партнерств.

Сценарии создания кампусов в семи городах России составлены на основе исследования, проведенного ВЭБ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минобрнауки. Согласно его данным, сегодня с проблемой нехватки мест в общежитии сталкивается каждый пятый нуждающийся в нём студент. При  этом 53% вузов испытывают дефицит в местах проживания.

«Подобные проекты предполагают возвратную модель финансирования с участием частного инвестора, при условии софинансирования проекта из федерального бюджета, — считает заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. — Разработав организационно-экономическую и финансовую модель кампуса, ВЭБ.РФ совместно с Минобрнауки России предлагает реализовать комплексный проект по созданию инновационной образовательной среды».

Кампус – это пространство со спортивными сооружениями, коворкингами, учебными аудиториями, технопарками, библиотеками и самое главное – местами для проживания студентов и преподавателей. Иными словами — небольшие студенческие городки с привычной для человека инфраструктурой.

Помимо Новосибирска в числе пилотных городов называются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пермь, Тюмень и Томск. Результаты исследования призваны помочь частным инвесторам оценить свою заинтересованность в участии в таких проектах. Свою роль ВЭБ.РФ видит как институт развития и агент правительства РФ. Также госкорпорация может выступать организатором привлечения в проект средств частных инвесторов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский университет просит господдержку для стройки кампуса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.