Век Транссиба

0
29

 

История магистрали начинается в 1841 году — когда Николай I создает Комиссию по строительству железной дороги из Санкт-Петербурга в Москву. Председателем он назначил Бенкендорфа. Правитель осознавал, как важен новый вид транспорта для страны. С одной стороны удобнее было бы передвигаться по России с помощью рек — это надежнее, поскольку не нужно пробираться через тундры и чащобы Севера и Зауралья. Однако по настолько большой территории мчаться можно лишь по рельсам круглый год.

Об этом трудном времени, о несчастно-счастливых россиянах писал еще Некрасов в своей поэме «Железная дорога», где подробно рассказал о мучениях, которые приходится терпеть строителям. Гораздо меньше строк связано с самой постройкой, с ее важностью, потому что завершится она еще нескоро — многие попросту не доживут до этого. 

В одной из своих телеграмм Николай II радуется окончанию строительства Великого Сибирского пути и надеется на быстрое развитие Приамурского края. 

Изначально стальной путь до Владивостока планировали проложить через китайскую Маньчжурию — так было быстрее и дешевле. Однако Русско-японская война заставила провести главную магистраль страны по собственной территории. Тогда перед участниками строительства встал вопрос: как перекинуть мост через Амур, ширина которого у Хабаровска достигает трех километров, а глубина — до 14 метров. Помимо этого трудностей добавило сильное течение, паводки, а также ледоход. 

Даже по современным оценкам окончательный вариант решения проблемы можно назвать смелым и амбициозным: Амур планировали перекрыть с помощью цепочки металлических ферм, а протоку Бешеная, которая примыкает к нему — железобетонной арочной эстакадой. В то время железобетон не использовали при возведении мостов, инженер Григорий Передерий решил именно этот материал взять за основу при строительстве. 

Сроки были невероятно жесткие — за 26 месяцев мостостроители должны были протянуть 2600 метров пути, что сделало бы постройку самой крупной в Евразии на тот момент. Мост в отличие от железной дороги не был казенным — его отдали на подряд предпринимателям. 

Над мостом работали круглосуточно, по 10 часов в смену, порой на объекте работало до десяти тысяч человек. 

Начальник строительства Александр Ливеровский старался максимально механизировать работу — по спецзаказу изготовили и доставили 3 одноковшовых и 7 многоковшовых экскаваторов с Путиловского завода. Впервые использовались грузовики для перевозки грунта и стройматериалов. 

Сроки пришлось пересмотреть из-за Первой мировой войны. В условиях мировой войны Транссиб все равно продолжали строить. После призыва в действующую армию опытных рабочих на стройке стало больше каторжан и случайных людей.

Несмотря на войну, отсутствие грамотных специалистов, берега удалось соединить в рекордный срок —  39 месяцев. Напомним, что постройка полуторакилометрового второго амурского моста у Комсомольска заняла шесть лет — с 1969-го по 1975-й.

В октябре 1916 года перекинут последний мост в Хабаровске. Первым машинистом, который провел поезд по мосту, стал Семен Гольберт. За это он получил пять золотых рублей.Поездка была короткой — до левого берега и обратно.

Мосту из казны досталось 13,5 миллионов рублей. Для сравнения: в 1916 году на военные расходы из казны выделили 15,3 миллиона. 

Позже Транссибибирская дорога становится линией соперничества в Гражданской войне. Тогда она осталась за красными. 

5 апреля 1920 года партизаны взорвали два пролета при отступлении из Хабаровска, чтобы отрезать путь японским интервентам. До этого командир отряда Демьян Бойко-Павлов, который руководил подрывом, стал лучшим клепальщиком во время строительства моста.

Стук колес по ключевому мосту Транссибирской магистрали люди услышали только 22 марта 1925 года.

В первые десятилетия двадцатого века магистраль не была востребована. Северный морской путь и Воздушный флот частично забрали славу себе. О Транссибе вспомнили после Победы, когда от страны остались одни руины. 

В истории нет свидетельств о том, что участники открытия моста 5 октября 1916 года выполнили ритуал принятый у мостостроителей — встать на лодке под мостовым пролетом, когда по нему впервые проходит поезд.

Электрификация полностью завершилась лишь в 2002 году.

comments powered by HyperComments