Великая фекальная война

0
570

Вот уже несколько лет Бердск борется с проблемами коммунальной инфраструктуры, одерживая лишь тактические победы.

Жилой дом, построенный ещё в пятидесятые. Во дворе – возмущённые жители, жалуются на невыносимый запах.

Больше месяца назад здесь начали ремонтировать теплотрассу. Когда вырыли яму – обнаружился износ канализационного колодца. В законсервированном виде сточный аромат не мог преодолеть толстый слой земли, но рабочие выпустили его на волю. Каждый день из течи вытекали отходы жизнедеятельности.

«Мы звонили и в КБУ, и везде. С неё вон он течёт. Вонь стоит. И месяц никто ничего не предпринимает. И мы уже замучились здесь нюхать… Ну как сказать… Нечистоты! Что-то там залатали. А что толку с этой залатки?» — рассказал «Новой Сибири» Александр Майтак, старший по дому.

У Бердска сложные отношения с канализацией. Каждый год — несколько «фекальных аварий», как их окрестили местные СМИ. В две тысячи восемнадцатом произошла крупнейшая. Старый коллектор тогда обрушился за считанные дни, образовав провалы на улице Ушакова. На войну с фекалиями поднялись все коммунальщики города-спутника.

Стихию победили, но ненадолго. Летом девятнадцатого — опять крупная авария. На улице Звездной фекальные стоки потекли в квартирах бердчан из унитазов и ванн. Не выдержала канализационно-насосная станция. В этот раз откачивать помогало МЧС. Причиной поломки насоса стали волосы, которые местные парикмахерские сбрасывали в стоки.

Снова лето девятнадцатого, снова Бердск. Рядом с ТЦ «Орбита» прорвало канализационную трубу, образовался крупный провал. Фекальные массы вытекали наружу. Провал, собиравший сточные воды, грозил размытием фундамента соседним многоэтажкам. Власти признали ситуацию чрезвычайной. Оперативно нашли деньги и подрядчика. Бердск вновь встал на борьбу. Аварию устраняла вся коммунальная рать.

И это только крупные события. Мелких больше в разы.

В чём причина вечных неполадок и сбоев в бердской канализационной сети? « Уровень грунтовых вод очень резко за последние годы повысился, сети находятся в грунтовых водах и начинают тоже за счёт этого разрушаться. Тонут колодцы, тонут сети, ломаются трубы. Естественное старение и износ, усталость материалов. Газовая эрозия. Канализационные сети – это порядка двухсот километров по Бердску», — рассказал «Новой Сибири» Александр Алексеенко, заместитель директора МУП КБУ. Коммунальщики, по его словам, регулярно проводят замену прогнивших труб и колодцев, по мере сил ремонтируют сети, один из четырёх бердских коллекторов поменяли полностью.

Алексеенко считает, что зачастую проблемы возникают из-за неправильной эксплуатации. Благодаря жителям из канализационных сетей коммунальщики вытаскивают меховые шапки, мягкие игрушки, строительный мусор, одноразовые воротнички из парикмахерских, обломки кирпичей. Как-то коллектор встал из-за жестяного ведра, которое оказалось в колодце.

Что делать? Бюджета Бердска не хватит на замену всех ветхих участков канализации, а заставить жителей не скидывать в унитаз мусор невозможно. Привлечь за такое к ответственности – из области фантастики. Но одно можно сказать точно: проблема есть. Доказательством этому ежемесячные публикации местных изданий о «фекальных авариях».

…Яму во дворе старого дома зарыли, колодец починили и дополнительно заизолировали. Жильцы смогут без отвращения выходить из подъезда и сидеть на лавочке во дворе. Очередная тактическая победа коммунальщиков в пока ещё не выигранной войне.

Даниил СУХОРУЧКО, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.