Поле брани осталось за Свердловым

0
797

Более 100 тысяч человек приняли участие в голосовании о переименовании остановки в Новосибирске. 

БАТАЛЬНАЯ эпопея с голосованием на муниципальном портале Новосибирска о переименовании остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова», проходившим с 23 по 30 марта, завершилось. Основным конкурентом нынешнему топониму было «Собор Александра Невского». Итог: в голосовании принял участие 110 571 человек. За Александра Невского — 38 процентов, за Якова Свердлова — почти 62.

Интересно, что почти сто тысяч проголосовало в последние сутки, и это рекорд для муниципального портала. Повторилась история недельной давности, когда Свердлову противостоял Крячков. Тогда архитектор тоже лидировал до последнего дня, но все же проиграл революционеру два процента.

Правда, тогда проголосовало всего 4476 человек, сейчас — больше ста тысяч. Естественно, сразу возник вопрос: а насколько адекватно и достоверно это голосование? Действительно: как бы ни был высок градус политической активности новосибирцев, название остановки — не столь актуальный вопрос, особенно в сегодняшней ситуации, чтобы привлекать столь колоссальное количество горожан. Сразу появились подозрения в накрутке голосов. Причем, пока лидировал Александр Невский, обвинения раздавались «с левой стороны». Портал «Красная весна» писал: «Не успела мэрия открыть страницу опроса, как тут же на ней проголосовало более 500 человек, 88 процентов из которых высказалось «за» переименование остановки». И далее: «Вброс был зафиксирован 27 марта с 15 до 16 часов. Ровно в 15.00 число голосующих за переименование резко возросло, а примерно в 16.02 столь же резко вернулось к прежним значениям. За час аномальной активности сторонники изменения названия остановки увеличили отрыв почти на 10 процентов».

После обнародования итогов голосования «левые» приумолкли. Зато возмутились уже их оппоненты. Не будем цитировать кого-то персонально, потому что в комментариях не было предела возмущению.

Имеет смысл только озвучить позицию Новосибирского координационного совета в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, который и выступил с инициативой переименовать остановку в «Собор Александра Невского». На следующий день после завершения голосования совет выступил с открытым обращением к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Авторы пишут: «По нашему мнению, несколько организованных «волонтеров-голосовальщиков», условно говоря, с Камчатки могут обеспечить любой результат опроса в Новосибирске. Видимо, такой управляемый хаос устраивает организаторов опроса, но не устраивает нас — горожан. Вероятно, вам лучше нас известна цена этим опросам».

Это обстоятельство, по мнению авторов обращения, должно сподвигнуть Анатолия Локтя на то, чтобы «поддержать инициативу общественности города Новосибирска и депутатов городского и областного Советов о переименовании остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского».

Теперь вопрос будет вынесен на рассмотрение комиссии по наименованиям элементов улично-дорожной сети. Вице-мэр Анна Терешкова уже вынуждена была напомнить, что комиссия не имеет полномочий принимать решение по переименованию остановки, оно в любом случае за мэром. За то, чтобы оставить прежнее название остановки, — итоги опроса на муниципальном портале. Против — сомнительность этих итогов.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.