Министр здравоохранения РФ поддержала строительство в Новосибирской области перинатального и онкологического центров. 

РАБОЧАЯ поездка министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Новосибирскую область продолжалась один день. За несколько часов министр и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников успели посетить отделение паллиативной медицинской помощи Новосибирской районной больницы № 1 в селе Барышево, Новосибирский клинический центр крови, Сибирский окружной медцентр Федерального медико-биологического агентства России, симуляционно-аттестационный центр НГМУ.

В Новосибирском государственном медицинском университете Вероника Скворцова провела встречу с медицинской общественностью Новосибирской области. Кроме того, министр подтвердила, что федеральные власти поддерживают окончание строительства в Новосибирске перинатального центра и строительство онкоцентра. Впрочем, обо всем по порядку.

Общие впечатления министра

Во время общения с журналистами Вероника Скворцова рассказала о своих общих впечатлениях от рабочей поездки: «За последние два-три года ситуация в здравоохранении Новосибирской области существенно улучшилась. Если говорить о формальных показателях, которые, тем не менее, интегрально отражают общую ситуацию, — это и увеличение продолжительности жизни, и снижение общей смертности населения всех возрастных групп. Особенно следует отметить снижение детской и младенческой смертности — только за 2017 год на 20 процентов. И сейчас этот показатель ниже среднероссийского, хотя еще два года назад была обратная ситуация. Также наблюдается резкое снижение смертности от заболеваний органов дыхания, особенно от пневмонии, заболеваний органов пищеварения, дорожно-транспортных происшествий».

Рассказывая о встрече с медицинским активом, Вероника Скворцова отметила: «В Новосибирске очень сильное медико-биологическое сообщество и с точки зрения инновационных подходов, и с точки зрения традиционных форм клинической работы».

О перинатальном центре

Строительство перинатального центра в Новосибирске началось еще в 2013 году, но было остановлено из-за проблем с финансированием — в федеральную программу регион не попал, а собственных бюджетных средств оказалось недостаточно. Сейчас, чтобы достроить центр и полностью оснастить его всем необходимым оборудованием, нужно около 4,3 миллиарда рублей.

Врио губернатора Новосибирской области напомнил, что уже обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство перинатального центра в регионе. Глава государства свою поддержку выразил. Теперь, сообщил журналистам Андрей Травников, получена поддержка и профильного министерства.

По рекомендации Минздрава РФ в проектно-сметную документацию были внесены изменения, и теперь у региона есть все основания снова подать заявку на участие в федеральной адресной инвестиционной программе на 2019 и на период 2020—2021 годов.

«Наша задача — сопроводить эту инициативу в правительство, чтобы уже в 2019 году получить финансирование. Если решение о включении нашего объекта в федеральный бюджет будет принято, то мы приступим к работам уже в 2018 году», — отметил глава области.

Об онкологическом центре

Новосибирская область — регион с высоким уровнем онкозаболеваемости. Хотя за 10 лет смертность от рака и уменьшилась на 6,3 процента, общий уровень заболеваемости вырос почти на 15 процентов.

Вопрос о строительстве в Новосибирске онкоцентра был рассмотрен в ходе рабочей поездки Вероники Скворцовой в Новосибирскую область. Вот что об этом сказала сама Вероника Игоревна: «Нужно продолжать активно работать над снижением смертности от онкологических заболеваний. Об этом в послании Федеральному Собранию говорил президент Российской Федерации Владимир Путин, и сегодня мы наметили основные шаги, чтобы в ускоренном ритме можно было достичь тех показателей, к которым движется вся страна».

Андрей Травников также напомнил о том акценте, который Владимир Путин сделал, говоря об онкологии. Врио губернатора сообщил: «Общая поддержка Викторией Игоревной была высказана. Но сперва нам нужно разработать проектно-сметную документацию, на чем мы и сконцентрируемся во второй половине этого года». Кроме этого, Андрей Травников акцентировал внимание на необходимости совершенствования комплексной работы по оказанию помощи онкобольным: «Нам нужно не только такой центр построить, но и в целом перестроить работу наших онкологических отделений первичной медицинской помощи, диагностики и профилактики».

Отделение паллиативной помощи в Барышево

Вообще-то, мы уже привыкли к слову «хоспис». Но если пользоваться медицинской терминологией, то правильнее будет говорить «отделение паллиативной помощи». Именно с посещения такого подразделения районной больницы в Барышево начался визит Вероники Скворцовой в Новосибирскую область.

После общения с сотрудниками и пациентами Вероника Игоревна поделилась с журналистами своими впечатлениями: «Я была приятно удивлена улучшением паллиативной помощи в Новосибирской области. Это очень значимое для нас направление. Мы посетили отделение паллиативной помощи для онкобольных и детей, страдающих генетическими дефектами и врожденными патологиями. Это хороший международный уровень. Все сделано так, чтобы позволить людям достойно завершить жизнь, если им нельзя помочь. Но в некоторых случаях удается вывести человека из паллиативного периода и перевести в активную медицинскую реабилитацию». Министр отметила: «Не случайно этот центр становится окружным для всего Сибирского федерального округа».

Сибирский окружной медицинский центр

Именно здесь Вероника Скворцова ознакомилась с внедренными в центре информационными технологиями. Министр была весьма впечатлена и сделала выводы: «В здравоохранении Новосибирской области очень активно внедряются информационные технологии. Перед нами стоит задача соединить это в единый территориальный фрагмент, а потом присоединить его к государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Важен сам факт, что Новосибирская область является примером для других регионов по внедрению электронных больничных листов, электронного документооборота».

Симуляционно-аттестационный центр НГМУ

В медуниверситете Веронике Скворцовой показали симуляционно-аттестационный центр, в котором студенты приобретают практические навыки, а врачи могут повысить квалификацию.

Вот как Вероника Игоревна отозвалась об этом центре: «НГМУ — один из самых заметных медицинских вузов страны. Здесь потрясающий симуляционно-аттестационный центр, в котором можно отработать абсолютно все навыки — от внутривенных инъекций до эндоскопических и эндоваскулярных операций. Не случайно студенты этого вуза в последние два года становятся абсолютными лидерами на олимпиадах студентов-медиков, занимая первые места».

Также министр высказала мысль о необходимости более тесного взаимодействия вуза и региона: «В НГМУ готовят очень качественных специалистов, которые хорошо проходят аккредитацию. Но вуз должен помочь региону в устранении тех кадровых дисбалансов, которые пока имеются».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments