Верховод «гусей» в природе

0
629

Дмитрий Верховод вернулся в свой бывший кабинет в «гусях» Академпарка, но уже собирается его покинуть. Через пять лет. 

Возвращение Дмитрия Верховода на должность генерального директора АО «Технопарк новосибирского Академгородка» (он же Академпарк) случилось неожиданно и ровно через четыре года после его не вполне добровольной отставки. С того же самого поста. До которой он бессменно руководил Академпарком в течение десяти лет. С момента создания.

Пока Верховод находится в статусе врио, а Владимир Никонов, который сменил Верховода четыре года назад, ушел в отставку.

Интересно, что еще в конце декабря прошлого года Никонов выдавал почти победные реляции. Он сообщал о предстоящей реструктуризации Академпарка. Создавалось ощущение, что им будет руководить именно он. И вот настало начало февраля, и стало известно о его отставке и возвращении Верховода.

На пресс-конференции в ТАСС, состоявшейся 16 февраля, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова сообщила, что в прошлом году выручка резидентов Академпарка составила 31 миллиард рублей. Правда, отвечая на вопрос: «Сколько было до этого?», она несколько замялась. Но, говорит, выручка растет на миллиард в год.

На самом деле, если верить официальному отчету Академпарка, выручка резидентов в 2019 году составила 30,6 миллиарда. И за 2020-й она увеличилась всего на 400 миллионов. А если учесть, что в прежние годы рост составлял два-три миллиарда в год, получается, что дело застопорилось. Да и количество самих резидентов по сравнению с прежними верховодовскими временами уменьшилось с 342 до 319. А Дмитрий Верховод и до увольнения считался одним из выдающихся венчурных менеджеров, и за время вынужденного перерыва репутацию как минимум не растерял. Так что — почему бы его в такой ситуации обратно не позвать?

Есть, конечно, вопрос, о котором пока все молчат: как у него теперь будут строиться коммуникации с властями? Ведь его отставка случилась чисто из-за недопонимания.

Однажды депутатам заксобрания на утверждение попал план приватизации имущества Новосибирской области. Там, как образно заметил спикер Андрей Шимкив, «между туалетом в Болотном и магазином в Татарске» стояло здание центра наноструктурированных материалов с остаточной стоимостью 0 рублей 0 копеек. Это вызвало большое возмущение. Наверняка многие возмущавшиеся думали, что речь идет об одной из башен-«гусей», а не о производственном здании неподалеку, в которое компания OCSiAl — один из резидентов Академпарка, а ныне «единорог» — сделала много бесценных «неотделимых улучшений. Начался большой скандал, который привел к отставке.

Потом, правда, разобрались, что начальной ценой объекта был не ноль, а 344 млн руб., но все равно оказалось, что это на 39 миллионов меньше положенной. Этот факт был отражен в отчете региональной КСП.

Так или иначе, но сразу после известия об отставке Верховода больше сотни резидентов Академпарка подписались под открытым письмом губернатору против его увольнения. Но власть была непреклонна.

Тогда, в 2016 году, губернатором Новосибирской области был Владимир Городецкий, а председателем СО РАН — Александр Асеев. Сейчас Городецкий заседает в Совете Федерации, а на Асеева заведено уголовное дело в связи с незаконной приватизацией коттеджа.

Уходя со своего поста в 2016 году, Дмитрий Верховод заявил: «Все годы своей работы я опирался на понимание, поддержку и доверие со стороны руководства области. Похоже, времена изменились». Судя по всему, они изменились обратно.

Дмитрий Верховод на той пресс-конференции, где его представляла Ирина Мануйлова, выглядел слегка растерянным, что можно понять — все-таки человек только второй день в должности. Пообещал, что за пять лет Академпарк увеличит площади вдвое и привлечет новых инвесторов. А сам он через эти пять лет покинет пост гендиректора. «Мне 60 лет, надо дать дорогу молодым», — прокомментировал он.

Владимиру Никонову на момент отставки было 69.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.