Везет же некоторых

0
9462

В Новосибирске снова гадают о стоимости поездки на метро — она может подорожать на девять рублей, а может и на рубль. 

О БУДУЩЕЙ стоимости проезда на метро опять заговорили и муниципальные депутаты, и чиновники, и транспортники. По сути, этот вопрос даже не столько о метро, ведь его тариф определит и цену билета в наземном общественном транспорте. Решение об увеличении стоимости проезда хотят принять до конца года.

Насколько поднимут — вопрос как всегда не экономический, а политический. Пока звучит ориентир в 30 рублей, но при этом, как и в прошлые годы, в качестве желанного числа называют все 35.

Если откровенно, то сегодня и тридцать-то звучит нереально. Наши власти почему-то до последнего берегут народ от таких ценовых потрясений. В декабре 2019-го, когда тариф подняли с 23 до 25 рублей, они обосновывали такую дерзость инвестиционной составляющей: говорили, что, по два рубля собирая, за год можно накопить на новый состав. Арифметика этой версии не подтверждала: даже в те доковидные времена накопить получалось только 140 млн рублей, а это намного меньше, чем стоил 4-вагонный состав. Мы тогда порылись в Единой информационной системе в сфере госзакупок и нашли данные, что Самарский метрополитен купил у АО «Метровагонмаш» за 270,66 млн (самарцы уже тогда по 32 рубля за проезд платили).

В 2021 году руководитель МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло утверждал, что обеспечить развитие сможет только тариф 35 рублей, но ему согласовали 25, подняв цену поездки на рубль. Это вызвало неоднозначную реакцию: транспортники посчитали решение возмутительным. Но, похоже, сиротская индексация сыграла свою роль: сегодня число «35» снова в тренде. А так оно могло бы и вырасти, как и все остальное с тех пор.

Мэр Анатолий Локоть в конце лета 2022 заявил, что нашему метрополитену необходимо компенсировать инфляционные издержки, «иначе мы его загоним в экономическую яму». В сентябре начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев подключился к кампании в поддержку 30 рублей, но оговаривается, что инфляция намного больше, поэтому есть вероятность, что экономически обоснованной все же стоит считать сумму не менее 35 рублей за поездку.

Найти тарифы в других городах России мы не поленились, но сами по себе они мало о чем говорят. Да, у нас меньше всех, но есть нюансы. Самая высокая стоимость проезда в России в Москве и Санкт-Петербурге — примерно 65 рублей,  в Екатеринбурге — 33 рубля, а в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани — 35. Правда, там везде есть скидки для тех, кто платит банковской картой, плюс есть множество тарифов и проездных карт, поэтому подсчитать среднюю стоимость проезда не проще, чем разобраться, почему у нас по несколько лет экономически обоснованные цифры не меняются.

Аркадий Чмыхайло снова заявляет, что в тариф необходимо заложить инвестиционную составляющую, утверждает, что если она будет, то и федеральный центр быстрее созреет к выделению денег на строительство новых станций. Но мы-то знаем, что это умозрительное заявление.

Верный путь к согласованию тарифов, включающих твердую долю инвестиций, продемонстрировали энергетики. В последние годы у них рвало трубы, размывало асфальт и отключало от отопления зимой жилые дома и социальные объекты. Зато теперь — с 1 июля 2022 года — им согласовали предельный рост тарифов на тепло и горячую воду на 11,15 процента, а они вдвое обещают увеличить объем ремонтов на 2023 год.

Страшно представить, что должно произойти под землей, чтобы аналогичный подход применили к городскому транспорту. Чтобы не думать о совсем плохом, для тренировки предлагаем посетить утром станцию «Площадь Маркса». И мысленно умножить плотность пассажиропотока на четверть. Получится примерная картина, которую можно будет наблюдать здесь в случае, если от каждого состава убрать всего по одному вагону. Ну, или уменьшить на четверть количество составов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.