«Винтовые скорые» уже на подлете

0
1697

Новосибирская область получила первый вертолет с современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета

НОВОСИБИРСКАЯ область присоединилась к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации, о чем свидетельствует сертификат, который выдала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вице-губернатору региона Сергею Нелюбову. Вертолет Ми-8, который полностью оснащен современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета, тоже уже выделен, причем Новосибирская область здесь оказалась в числе первых регионов.

Вице-губернатор региона Сергей Нелюбов с сертификатом и вертолетом
Вице-губернатор региона Сергей Нелюбов с сертификатом и вертолетом

Церемония передачи первой партии вертолетов Национальной службе санитарной авиации прошла 8 февраля на территории летно-испытательного комплекса Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля. «Медицинские вертолеты и самолеты — не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах. Это важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками», — отметила на церемонии Вероника Скворцова.

Сегодня в Новосибирске об этом уже никто и не вспоминает, но, как ни странно, идея вернуть в регион «винтовые скорые» поддержку имела далеко не единогласную. «Я долго с медиками дискутировал, — признавался однажды губернатор ведущим в эфире радио «Вести ФМ». — У некоторых наших коллег были мнения, что нет необходимости тратить деньги на специализированный транспорт, если есть возможность свободно использовать гражданские вертолеты. Но мы приняли решение, что надо войти в этот проект».

О том, насколько актуальной может быть «летающая неотложка», можно увидеть на примере Алтайского края — одного из немногих регионов, которым санитарную авиацию удалось сохранить. В 1998 году единственный приписанный к алтайскому Минздраву санитарный вертолет совершил 138 вылетов и эвакуировал 177 пациентов, в том числе 30 детей, в том числе 16 детей в возрасте до одного года.

Система санитарной авиационной эвакуации, которая создается сейчас в России, — это даже больше, чем расширение возможности обеспечения экстренной помощи — это еще и система взаимодействия всех служб. Для бесперебойного функционирования системы деятельность санитарной авиации должна быть синхронизирована с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах России и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Управляющий директор по инфраструктурным проектам госкорпорации «Ростех» Виктор Кирьянов утверждает, что проект позволит решить одновременно и задачи нацпроекта «Здравоохранение», и задачу по диверсификации предприятий ОПК. Потребность системы в вертолетах — не менее 200.

По словам губернатора Андрея Травникова, нацпроект «Здравоохранение» позволит создать санитарную авиацию региона практически заново. «Мы получим специализированное оборудование, воздушные суда, будут построены необходимые посадочные вертолетные площадки для доставки экстренных пациентов в основные клиники региона. Задача 2019 года — приобретение специализированной техники и создание площадок, максимально приближенных к клиникам, оказывающим помощь пациентам из районов области», — отметил Андрей Травников.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments