Виталий Семенов: Россия стоит на пороге третьей архивной войны

0
413

Общественники считают: сокращение сроков хранения дел умерших россиян уничтожает историю страны ради экономии архивных площадей.

В ПРЕДДВЕРИИ Международного дня архивов, который отмечается 9 июня, общественная организация «Архивный дозор» обвинила ряд ведомств в тотальном уничтожении дел на умерших россиян. Действия руководителей активисты считают халатностью и пишут на них заявления в правоохранительные органы.

В уничтожаемых бумагах много дел ветеранов и членов их семей, а также столетние актовые книги. Известный историк-генеалог, председатель общественной организации «Архивный дозор» Виталий Семенов проблему архивов поднимает уже несколько лет, но теперь уверен, что она вышла на принципиально новый и опасный для истории страны виток.

Детонатором стало решение Пенсионного фонда России резко сократить сроки хранения выплатных пенсионных дел на умерших россиян. В конце прошлого года глава фонда подписал распоряжение о «сокращении дефицита площадей». В соответствии с ним в 2021 году дефицит уменьшится на 30 процентов, в следующем — на 60 процентов, в 2023 году — вообще исчезнет.

Что это значит? Общественники уверены, что полное уничтожение дел буквально на всех умерших россиян.

В историческом контексте сегодняшняя ситуация — это уже третья макулатурная волна. Первая, отмечают в «Архивном надзоре», была в 20-30-х годах, вторая — в конце прошлого века.

Виталий Семенов сообщил «Новой Сибири», что в Следственный комитет России направлено обращение с просьбой рассмотреть действия руководства ПФР на предмет действий, предусмотренных статьей 293 УК РФ, пункт 1.1. «Халатность».

Генеалог рассказал, что новосибирские региональные архивные хранилища заполнены на 135 процентов. То есть их разгрузка при любом раскладе необходима. Как ее осуществить? Виталий Семенов предлагает не уничтожать документы, а передавать их на хранение в музеи. Например, в недавно созданный парк «Россия — моя история».

Опыт положительного решения данного вопроса есть, но в другом контексте и в других регионах. Так, отделения ПФР Хабаровского края и Иркутской области проводят бессрочные акции «Весточка из прошлого — в родные руки» и «Память». В их рамках они передают документы из архивных пенсионных дел с истекшим сроком хранения родственникам, подтвердившим родство, либо вручают в дар краеведческим музеям. Но в Новосибирской области, по словам Семенова, проблему освобождения архивов пока решают в непубличной плоскости. Человека, который бы озаботился сохранностью документов, в регионе нет.

Виталий Семенов — выпускник истфака МГУ, несколько лет работал редактором программы «Жди меня», специализировавшейся на поисках людей. С 2009 года занимается коммерческой генеалогией — систематизацией сведений о происхождении, преемстве и родстве семей, отслеживанием родословных и семейных историй. «За свою карьеру завершил 640 поисковых запросов, две трети из которых — с положительным результатом», — рассказывает он себе на своем сайте. Так что для него доступность архивов и сведений об ушедших в мир иной россиянах — не просто абстрактная гуманитарная ценность, но и условие для эффективной профессиональной деятельности.

Виталий Семенов говорит, что, конечно, перед уничтожением документов многое будет отсканировано, но все же еще больше бумаг просто уничтожат. А цифровизация выступит просто предлогом для этого.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.