Правительство НСО пока не будет изымать земельные участки под строительство четвертого моста через Обь. 

В КОНЦЕ декабря департамент имущественных и земельных отношений Новосибирской области на основании обращения регионального Минтранса отменил 11 своих приказов об изъятии земельных участков под строительство моста через Обь в створе улицы Ипподромской.

Приказы об изъятии участков появились 21 ноября 2017-го, когда концессионное соглашение между прави- тельством НСО и «Сибирской концессионной компанией» о строительстве моста еще не было подписано. Его подписали только 6 декабря. Поэтому на пресс-конференции 28 ноября глава региона Андрей Травников назвал решение об изъятии земли несвоевременным. Он остро отреагировал на это и даже сообщил, что с некоторыми своими коллегами провел воспитательную беседу. Таким образом, по словам врио губернатора, приказы департамента имущества на тот момент надо было воспринимать не как собственно изъятие, а как уведомление о том, что эти земельные участки все равно в будущем потребуются для государственных нужд.

Всего в зону строительства попадают 360 объектов на улицах Большой, Станционной, Туннельной, Стартовой и т. д. В их числе 81 жилой дом и 279 киосков, складов, теплиц, гаражей. Снос и расселение — это нагрузка на областной бюджет. В 2017-м на подготовку к строительству предполагалось выделить 200 млн рублей, в том числе 71,1 млн на оценку и выкуп недвижимости.

Общие расходы области на проект оценивались в 3,9 млрд, концессионера — 10,7 млрд, федерального бюджета — 26,3 млрд из средств, собранных системой «Платон». В 2017-м Москва должна была начать перечисление обещанных средств, однако из-за нехватки ресурсов, поступающих от платежей по системе «Платон», это было прогнозно перенесено на нынешний год.

По поводу отмены областным департаментом имущества своих приказов по изъятию земельных участков уже появилось несколько экспертных и конспирологических версий. Действительно, если бы приказы были отменены как «несвоевременные» в ноябре, это было более объяснимо, чем отмена их в конце декабря, когда концессионное соглашение уже было подписано. Возможно, опять во всем «Платон» виноват. Возможно, у областной власти до сих пор нет уверенности, что прави- тельство РФ приступит к финансированию проекта в 2018-м.

Как ранее заявлял Андрей Травников, если твердой уверенности в транше по федеральному гранту не будет, то область может выйти из подписанного соглашения и приостановить выплаты, которые должна вносить на строи- тельство моста со своей стороны. Отмена приказов об изъятии земли, конечно, еще ничего не доказывает, но и той самой уверенности тоже не добавляет.

Валерий СМОРОДИНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments