Волонтеры ЭПМ-НовЭЗ высадили пять гектаров леса

0
544

Движение корпоративного волонтерства в регионе объединяет 12 крупных компаний и более 1000 волонтеров.

В начале мая близ деревни Евсино в Искитимском районе Новосибирской области, где в прошлом году огнем были уничтожены несколько гектаров леса, волонтеры ЭПМ-НовЭЗ высадили 22 тысячи саженцев сосны. Это далеко не первая акция заводчан по сохранению экосистемы региона.

Группа ЭПМ производит широкую номенклатуру углеграфитовой продукции на ЭПМ-Новосибирский электродный завод. Одним из преимуществ ЭПМ-НовЭЗ является его географическое расположение — близость к основным потребителям продукции, предприятиям алюминиевого комплекса России. Угольные электроды, катодные блоки, прокаленный нефтяной кокс, графит предприятие отправляет своим постоянным покупателям в России, странах СНГ, Европы, Ближнего Востока, а также в США, Австралию и Юго-Восточную Азию.

Экологическая программа ЭПМ-НовЭЗ масштабная и долгосрочная. Она включает в себя множество направлений — модернизацию оборудования с учетом экологических аспектов, участие в региональных и федеральных экологических программах. Мероприятия в рамках проекта по развитию корпоративного волонтерства — важная часть этой работы.

За три года к движению корпоративного волонтерства в Новосибирской области присоединились 12 крупных градообразующих компаний, более 1000 волонтеров. ЭПМ-НовЭЗ участвует в проекте со дня его старта. Волонтеры-заводчане с энтузиазмом откликаются на любую инициативу по сохранению и восстановлению природы — высаживают лес, выпускают в реку мальков, участвуют в субботниках по уборке территории.

Для участия в майской акции «Посади лес» в рамках национального проекта «Экология» команду волонтеров ЭПМ-НовЭЗ удалось собрать буквально за один день. В нее вошли молодые ребята из управления главного механика, что было весьма кстати, ведь крепкие руки в посадке деревьев оказались на вес золота. В итоге волонтеры посадили пять гектаров леса в Искитимском лесничестве близ деревни Евсино.

«Такие мероприятия сплачивают семьи и коллективы, — говорит координатор по развитию корпоративного волонтерства Новосибирской области, консультант регионального Минприроды Лариса Серова. — Они наполняют душевно, надолго заряжая радостью и хорошим настроением».

Традиционно особое внимание на ЭПМ-НовЭЗ уделяется проектам, реализуемым на территории Искитимского района, в котором расположено предприятие. Большинство работников завода — жители близлежащих населенных пунктов, поэтому и сами чувствуют ответственность за экологическое благополучие территории.

«Мы ежегодно организуем собственные акции, направленные на защиту природы, — высаживаем деревья и кустарники в поселке Линево, очищаем берега реки Койнихи от мусора и растительности, проводим весенние субботники, — рассказывает директор по охране труда и промышленной безопасности ЭПМ-НовЭЗ Алексей Бронский. — Кроме того, на предприятии удалось отладить четкую систему по раздельному накоплению и утилизации отходов. Благодаря организации этой работы на свалки не попадают опасные ртутьсодержащие отходы, аккумуляторы с не слитым электролитом, отработанные батарейки, макулатура, пластик и еще десятки видов отходов. Они передаются на обезвреживание и вторичную переработку».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Автор фото
Виталий Волобуев

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.